首頁 > 創業學院 > 《巴黎聖母院》讀後感


《巴黎聖母院》讀後感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

《巴黎聖母院》讀後感 標籤:巴黎聖母院 讀後感 名著讀後感 巴黎世家 觀后感

  二、弗比斯的愛情觀

  弗比斯是皇家衛隊隊長,長得又一表人才,英俊瀟洒,整天周旋在上流社會之間,是富家小姐理想的白馬王子。聰明的弗比斯非常善於利用他的有效資源,他選擇了擁有豐富嫁妝的表妹百合花做未婚妻,同時又去追逐愛斯美拉達的美色。從他的身上,我們非常清楚地看到了當今社會的那些聰明的男人的身影,他們長袖善舞, “家裡紅旗不倒,家外彩旗飄飄。”

  弗比斯的可惡之處在於他只愛戀愛斯美拉達的美色,卻絲毫也不愛惜愛斯美拉達的生命。愛斯美拉達是以謀殺弗比斯的罪名被判處死刑的,可是弗比斯在接受治療中從醫院逃出來后,為了不使自己的醜行暴露,竟然不去指證真正的兇手,以解救愛斯美拉達的生命。生活中這樣的偽君子並不在少數,雖然他們平時很善於談情說愛,海誓山盟,甜言蜜語,天花亂墜,但一到關鍵時刻,愛情對他們來說便立刻變得一分不值,因為在這些人的心裡,從來就沒有懂得過什麼是真正的愛情。

  三、克洛德的愛情觀

  如果說弗比斯是我們在生活中應該警惕的愛情偽君子,那麼克洛德則是我們生活中應該警惕的愛情惡魔。三十六歲的克洛德是巴黎教會的副主教,他從小在教會學校里接受教會教育,經過幾十年的努力,終於爬上了位高權重的位置。但是單調刻板不人道的教會戒律並沒有能消除他內心的本能慾望,反而使這種本能慾望在極度的壓抑下變得更加激烈和瘋狂。當他對愛斯美拉達的愛情衝決了宗教對他的長期壓抑后,他的慾望本能便像火山一樣爆發出來,變得無法控制和收拾。

  我們無法否認克洛德對愛斯美拉達的愛是真心誠意的,是熱烈的,無可替代的,他甚至願意為了愛斯美拉達的愛情,放棄他所有的一切,連同他信奉了幾十年的上帝。但是他的愛情也是極端自私的,他的愛情觀就是:“如果我不能擁有,我就要讓她毀滅!”所以他先指使他的養子卡西莫多在深夜裡去搶愛斯美拉達,失敗后,又刺殺情敵弗比斯,並嫁禍於愛斯美拉達。當愛斯美拉達被卡西莫多搶救到巴黎聖母院內合法避難的時候,他再利用權勢和陰謀讓愛斯美拉達失去了巴黎聖母院對她的庇護,然後在一片追殺聲中,用死亡作威脅,逼迫愛斯美拉達接受他的所謂的愛情。

  生活中無數因愛成恨,因愛成仇而產生的人間悲劇,基本上都因為有克洛德這種極端自私,只顧滿足自己的情慾,絲毫不考慮對方意願的根本不懂愛情的人物存在。所以每當我看到那些竭力鼓吹“愛是沒有錯”的愛情宣言時,就忍不住腹誹不止。因為個人覺得,無視被愛人意願的,單方強加給對方的愛,不但是極端錯誤的,有時甚至是罪惡的。

  四、格蘭古瓦的愛情觀

  格蘭古瓦是一個潦倒的詩人,就像在今天的社會,詩人無法靠寫詩來養活自己一樣,在兩百年前的巴黎,詩人也無法靠寫詩來養活自己,所以他不得不到流浪者人群聚集的乞丐王國里去求生存。遺憾的是一個詩人連當乞丐的技能測驗也沒有能夠通過,結果被當成沒有資格當乞丐的人而送上絞刑架。看到這裡我忍不住想起了中國的一句古話:“百無一用是書生!”看來法國人和中國人在這個問題上的看法是基本上一致的。

  然而書生的可愛之處是有自知之明,當格蘭古瓦的愛情被愛斯美拉達平靜地拒絕後,他立刻就明智地放棄了。因為他感到慚愧,身為男人,在愛斯美拉達被卡西莫多搶劫的時候,他沒有勇氣出面挽救,而他自己的生命,反而是靠了愛斯美拉達的憐憫才得到挽救,面對這樣一位“女強人”,只要還有一點自尊的男人,便不會再奢望什麼愛情了。

  所以格蘭古瓦格在和愛斯美拉達結婚後,便自願當起了挂名丈夫,每日里隨着愛絲美拉達上街去賣藝。挂名夫妻雖然沒有得到想要的愛情,但最起碼還有一個婚姻,並可以維持生存。

  從格蘭古瓦的身上,我們看到了今天許多中國丈夫們的身影,他們明明知道他們的妻子和自己沒有愛情,明明知道他們的妻子渴望怎樣的愛情,但是他們不得不接受這份沒有愛情的婚姻。

  五、卡西莫多的愛情觀

  如果說沒有愛情只有婚姻的格蘭古瓦們是不幸的,那麼相對來說,卡西莫多則算得上悲慘了。卡西莫多是屬於自身條件極差,但眼光又非常高的理想愛情主義的典型。卡西莫多由於長相畸形,從小成為棄嬰,是副主教克洛德收養了他。由於從小在教堂長大,他也從來沒有享受過家庭的溫暖。長大后,繼續留在教堂做敲鐘人,所以他所愛的人只有兩個,一個是副主教克洛德,一個是教堂的沒有生命的大鐘。可是,當美麗善良的愛斯美拉達出現的時候,喚醒了他內心對美好愛情的渴望。然而這種渴望的覺醒,並沒有給他帶來任何的快樂,反而使他更加深刻地感受到了生理缺陷帶來的精神上的痛苦。

  面對愛斯美拉達的美麗,他是那樣地自卑,痛苦,他渴望接近愛斯美拉達,但是又怕自己的醜陋令到愛斯美拉達難受和害怕。他對愛斯美拉達並沒有什麼奢望,他只要知道她在她的身邊就行了。然而就連這樣一個奢望也被他的養父奪走了,絕望中的卡西莫多憤怒地殺死了他的養父副主教克洛德,最後也殺死了他自己——他擁抱着愛斯美拉達的屍體走進了另一個世界。

  當然生活中不可能,或者很少有可能存在卡西莫多這樣醜陋的人,但是在現實生活中,有這樣或那樣缺陷的人卻很多,他們在面對他們心中完美的理想愛情對象時,也會像卡西莫多一樣自卑和痛苦。所以,如果他們可以更加自信一些,或者更加調低一點他們選擇愛情對象的標準,也許他們會生活得更加快樂一些。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 《巴黎聖母院》讀後感
網友評論
《巴黎聖母院》讀後感 暫無評論