首頁 > 創業學院 > 兼職創業:誰將適合當“在職老闆”


兼職創業:誰將適合當“在職老闆”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

兼職創業:誰將適合當“在職老闆” 標籤:兼職創業 白領兼職創業 離職創業 適合創業 不適合創業

  必備的基本素質

  在職做老闆有形形色色目的,如余錢投資增值;希望生意產生現金流,家庭生活更寬裕;肥水不流外人田;被炒魷魚有退路;為下崗親朋好友投資店鋪再就業。這些與專職創業者的追求事業有巨大的差異。比照專職創業者,對在職做老闆的人的要求不同,但至少應具備以下基本素質:一是有遠見和長遠目標。不能把在職開辦的企業看成臨時和過渡性的,沒有長遠打算的企業是不能持久的,連維持也困難。當然前期發展目標可以低些、實在些,但是在實現這些低目標后,能夠持續設置一步一個台階的高目標。

  二是能夠承擔風險。即使投資失敗,回天無力,也要像做股票一樣敢於“割肉”退出,免得虧損的窟窿越來越大,保護好剩餘投資。如有興趣,在總結經驗、反思教訓、清理思路、積蓄能量的基礎上,又可以開始新一輪在職投資。

  三是善於利用機會和人際關係。在職投資選擇一個好的商業機會是重要的,盡量能夠一舉成功,依靠原有的人際關係、商業網絡也是捷徑。

  四是有一定的創新精神。通常創業者的創新精神是放在第一位的,在職投資者應該有適度的創新精神,經營思路、業務也有一定程度的創新。

  五是精力充沛。在職投資者在主業和副業、工作和家庭幾條戰線上同時作戰,要同時打理好而不顧此失彼,應該有比常人更充沛的體力,甚至是長期的忍耐力。

  增加管理技能

  在職老闆們拿着自己打工辛苦掙來的錢去投資創業,究竟能不能管理好“自己的企業”,這的確是很考驗人的素質的。

  在職投資者首先要有綜合、多方面的經營管理知識。根據筆者的經驗,一家小型企業管理者所涉及的知識除了自身行業意外還包括行政管理、運營、採購、物流、庫存、研發、財務、稅務、組織、勞動用工、市嘗銷售、客戶、質量、法律等10多個方面,而且必須能依據這些知識判斷企業經營狀況的好壞及診斷出問題所在。

  在職投資者的時間和精力是稀缺資源,需要花時間的地方很多,由於不能親力而為,需要雇傭其他人經營企業,合理授權是非常重要的,此外,對一家中小型企業而言,設計必要監管制度、減少日常管理監督成本是相當重要的。如在採購、進貨、銷貨、庫存、現金管理等方面建立流水賬、台賬、日(月)報表、盤點等制度,定期或不定期抽查檢查企業情況。

  避免經營陷阱

  此外,筆者還想對“在職老闆”們提幾個醒:一是選擇與其他人合作投資要特別慎重,多方考察其人品信用。對風險大的企業要採用有限公司形式,而不採用合夥制形式。合資協議和企業章程都要寫得很詳細。對自家人幫助看店,也要“親兄弟,明算賬”。

  二不要對投資自己不熟悉甚至一竅不通的行業。在職投資者往往哪個行業賺錢多就往哪裡投,而不管自己對該行業熟不熟悉。要知道,不熟悉就不能從行家角度深入客觀評價項目和市場前景,記住,“不熟不做”是必須遵守的法則。

  三是千萬不要侵犯自己受雇企業的知識產權。在職投資搞邪自留地”時,往往把受雇企業產品、專用技術、專利、科技成果、軟件、客戶資源、信息為自己投資的企業所用,這可能侵犯受雇企業的知識產權或雇傭合同的競業條款。在悄悄乾的時候可能不引人注目,等企業稍成氣候可能被控侵權,賠償額可能非常之大。

您正在瀏覽: 兼職創業:誰將適合當“在職老闆”
網友評論
兼職創業:誰將適合當“在職老闆” 評論共有3
發言人:金科玉條 時間:2013-02-01
完了,我是一個特別相信命運之說的人,剛看了看,自己是不適合創業的,而我現在就在進行着自我創業,該怎麼辦?是不是就應該就此放棄掉呢?
發言人:一天天y 時間:2013-02-01
我也看看自己是否適合創業,總覺得最初什麼保證都沒有就開始去創業的人很傻很天真,其實幹什麼都要求專註,只有全身心的投入才會有好的結果。
發言人:健康與同樣 時間:2013-02-01
兼職創業真的不容易,我是一邊上班一邊兼職,而且做的是最容易做的淘寶店鋪的生意,但是總容易造成兩者不能兼顧的時候,該怎麼來平衡時間關係呢?