首頁 > 創業學院 > 員工活力能管理嗎?


員工活力能管理嗎?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

員工活力能管理嗎? 標籤:員工管理 員工加薪 員工心理 基層員工 員工薪酬

  什麼是員工活力?

  漢語詞典將活力解釋為:旺盛的生命力。活力用英語表示為 “vigor”.意為身體或精神上的力量或能量。目前約定俗成的活力涵蓋了以上兩種解釋.包括:個體感到他們擁有的體力、情緒能量和認知靈活性三方面內容。活力由三個維度的能量組成.即體力、情緒能量、認知靈敏性。就體力而言.有活力的員工表現出身體健康強壯.感覺精力充沛.飲食、睡眠良好等。就情緒能量而言.有活力的員工通常表現為情緒穩定.積極樂觀.能站在別人的角度思考問題.關心、同情他人等。就認知靈活性而言.有活力的員工表現出思維敏捷.工作效率高.自信、動機強烈等。

  如何判斷活力喪失?

  生理方面感到身體能量耗盡.持續感覺精力不濟、極度疲倦和虛弱.常患感冒等小毛病.出現頭疼、腰酸背痛、腸胃不適、失眠等癥狀.飲食習慣或體重驟變。心智方面感到自我效能感下降.包括:常常感到自己就像被淘空了.表達能力、記憶力、判斷力下降.自尊降低、退縮、感到無能和失敗.喪失理想.缺乏動機.認為自己無能為力.不相信努力會有結果等。情緒方面感到工作熱情完全消失、情感資源乾涸.情緒煩躁.容易發脾氣.容易遷怒他人.對人冷漠無情.麻木不仁.無法關懷他人.悲觀沮喪.抑鬱消沉等。當員工出現上述癥狀時. 我們可以判斷員工失去活力。

  如何激發員工活力

  組織層面.讓員工參與同他們切身利益有關的計劃和決策的制定過程.有利於提高員工主人翁精神.讓員工感覺到企業對自己的認同和接納.有利於增強員工的歸屬感。對員工進行與其成就相匹配的物質和精神獎賞.能讓員工感覺到自己的工作沒有白費.增強員工自信心.提高工作的積極性。

  團隊水平.激發員工活力的一個要素是工作團隊的氛圍.而氛圍是在員工間不斷交流和互動中逐漸形成的.主要受到以下因素的影響:管理者的推動作用、領導風格的影響、團隊凝聚力也對員工活力有重要影響。

  與工作相關的資源.影響工作能否順利開展的條件主要有三點.即資源控制、崗位力量和工作自主權。工作受挫會嚴重影響員工積極性.打擊員工自信心。因此.保證工作條件和授權是企業必須要做的工作。因此.良好的工作條件、適當的崗位力量和授權有利於員工活力的激發和保持。

  個體能力員工本身是活力激發的最好源泉。當一個員工具備較強的感召力時.他能夠得當地處理好人際溝通問題.能非常好地與同事和客戶進行互動交流。專業技術能力則保證了員工有能力順利完成工作.增強自信和提高自我效能感。因為缺乏動機、認為自己對工作無能為力是員工失去活力的重要表現之一。

您正在瀏覽: 員工活力能管理嗎?
網友評論
員工活力能管理嗎? 暫無評論