首頁 > 創業學院 > 網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬


網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬 標籤:日賺100 10萬元創業 5至10萬創業 網上商機 大學一年級

  網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬

  受訪人:沈潤生

  主營產品及業務:去皮蠶豆仁、蠶豆瓣、精選蠶豆;蕎麥殼、蕎麥;白芸豆、黑芸豆、扁豆、鷹嘴豆、奶花芸豆、小茴香、小綠豆;箭舌豌豆亞麻籽;油菜籽;各種餅粕飼料等

  沈潤生,今年50出頭,當過工人、跑過業務,曾是老牌國企的經理,1999年企業改制后重新創業,現在他是甘肅省武山縣黎明農副土特產品加工廠的廠長。

  別看身處西北內地,別看老沈一把年紀,他可是一個非常“前衛”的人,做了不少“前衛”的事——

  1999年,花了萬把元購買了一台“高級”電器——386電腦,並成為甘肅省武山縣城最早的一批利用撥號上網的人;

  2000年,利用一家叫做阿里巴巴的網站發布產品信息;

  2001年,網上取得的第一筆訂單——5個火車皮賣給上海人;

  2002年,成為第一批經過認證的“誠信通”會員;

  2004年,在掌握了大量國內外市場信息的基礎上,企業取得自營出口權,老沈直接與老外做起了國際生意;

  2005年,僅去皮蠶豆這一項業務,就為老沈帶來了1000萬元的銷售額,其中95%的業務來自於“誠信通”。

  ……

  老沈說,6年來,他已經淘汰了最初那批利潤空間比較低的老客戶,幾乎所有的新客戶都是從網上認識的。廠子的規模是越做越大,年產量從1999年的500噸到2005年的5000噸,提升了10倍,但是跑業務的人員卻是越來越少——1999年廠里一共才6個人,其中4個人在全國各地跑業務;今年工廠增加到幾十個人,卻只有一名業務員,而且再也不用“跑”業務了,這一切都是因為有了網絡,有了“誠信通”。

  下面就讓我們跟隨老沈的創業腳步,看看他是如何在網上賣蠶豆,如何實現一年1000萬的銷售額——

  為啥要買電腦,為啥要上網?

  老沈喜歡看書讀報,1999年,他陸續從一些媒體上了解了電腦和網絡,並敏感地意識到網絡的作用不容輕視。

  “當時在鄉下,電信部門剛剛開通了撥號上網的業務,我就拿出一部分積蓄購買了一台電腦,雖然網速慢,費用又高,我還是堅持每天都到網上衝浪,尋找信息,開闊眼界。

  我的想法很簡單——這萬把元的投資就當作廠里多招聘了一位業務員,因為工資、出差餐旅費、打電話、發傳真也要花差不多的錢。

  當時廠里還面臨著一些問題,比如,由於地處甘肅內陸,對於全國各地的市場信息掌握得太少。通過熟人介紹、朋友推薦,以及業務員去跑,成本高又比較盲目,而且只能接觸到一些低層次、低利潤的客戶。

  沒想到工廠和產品信息在網上發布后,我三天兩頭就能接到全國各地打來的電話,還可以了解到市場上最新的資訊和產品趨勢。

  上網,讓我們有了信息、有了渠道,更重要的是有了高質量的客戶。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬
網友評論
網上商機:網上賣蠶豆一年賺1000萬 暫無評論