首頁 > 創業學院 > 簡愛讀書筆記


簡愛讀書筆記

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  時間會消除報復的渴望,平息憤恨和憎惡的衝動。簡·愛曾經是帶着滿腔怨恨離開她舅媽的,但當她聽說里德太太生命垂危,又很想見她一面的時候,簡忘卻了她的一切不好,毫不猶豫地回到了她曾經厭惡的地方。當她見到里德太太時,簡所剩的都是對她的憐憫之情。簡發自內心地吻了吻她,並緊緊握住了她的手,然而她那頑固無情的本性很難被軟化,她迴避了簡·愛。但是里德太太告訴了她一件很重要的事,這也是她讓簡回來的原因。在三年前,簡的叔叔給她寫了一封信,想讓她繼承他的遺產,因為他無兒無女,所以想收簡為養女,但是因為里德太太當時對她厭惡至極,也不想讓她走遠,過上富日子。所以她給簡的叔叔回了一封信,說簡在洛伍德生傷寒病死了。就這樣,簡·愛失去了一個轉變自己命運的好機會。里德太太的這種行為是很令人氣憤的,然而簡卻沒有計較這件事,還不住地安慰里德太太,讓她把這些事都統統忘掉,而且簡很希望能與她和解,但直到死她也沒能改變她對簡的態度,這使簡無奈而又痛苦。

  然而通過這件事,簡·愛在我心目中的形象更加高大起來了。她善良而又寬容,那種視金錢如糞土的精神更是當今社會的人所應該學習的。簡·愛的身上到處都有閃光點。

  所以我覺得簡·愛就像一個巨寶盆,它教會了我們許多,而且還向我們展現了社會上形形色色的人。

  簡·愛的大表姐伊麗莎是一個把整天的時間都利用起來,絕不讓一分一秒白白溜走的人;而她的二表姐喬治娜則是一個整天無所事事,遊手好閒,需要別人來陪的昏庸的人。這兩人形成了鮮明的對比,當然他們也是很難談到一起,她們兩人沒有一點兒合的來的地方。不過有一天,伊麗莎第一次也是最後一次狠狠地教訓了喬治娜,其中有一句話給我的感觸很深。“你非但不像一個有理智的人那樣為自己,按自己,靠自己生活,卻反而一味想靠別人的力量來支持你的軟弱。”我認為這句話的意思是說:“你應該為自己、按自己、靠自己生活,而不應該一味想靠別人的力量來支持你的軟弱。”我很贊同她的這種觀點,我們自己是一個獨立的人,每個人都有能力靠自己的本事來闖出一片天地,只要自己能有毅力,堅持不懈地奮鬥。依靠別人並不是長久之計,也不是明智的選擇,它只會讓自己惰落下去,沒有任何能力,一旦別人放手,就會癱軟下去,永遠無法翻身,這種人是可憐的,也是愚蠢的。

  所以說:簡·愛又是一面鏡子。它能夠照出我們身上的不足,讓我們找到正確的人生方向,把曾經失去的東西找回來。讓我們有信心、有勇氣去面對困難,並且戰勝困難,為我們的人生添上絢爛的一筆。

您正在瀏覽: 簡愛讀書筆記
網友評論
簡愛讀書筆記 暫無評論