首頁 > 創業學院 > 螃蟹效應對企業管理的啟示


螃蟹效應對企業管理的啟示

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

螃蟹效應對企業管理的啟示 標籤:螃蟹效應 大自然的啟示 企業管理 企業管理制度 物業管理

  螃蟹效應對企業管理的啟示

  螃蟹如此,企業也同樣,如果員工之間、員工與老闆之間經常為了各自的利益而相互算計,或明爭或暗鬥,甚至想盡辦法去破壞或打壓,久而久之,企業組織里就只剩下一群互相牽制、毫無生產力的螃蟹。

  在競爭機制中,應避免這種“螃蟹效應”。競爭面前固然不必講謙讓,但競爭的規則卻不容踐踏,一旦規則遭到破壞,有序變成了無序,那麼,每一個個體都將面臨來自四面八方不擇手段的攻擊,結果就會出現“螃蟹效應”。

  相互牽制的螃蟹永遠爬不出一尺竹簍,內鬥不斷的企業難逃“長不大”、“做不強”乃至一朝崩盤的命運。為什麼?

  這其實是一個企業內部倫理的問題,其實質在於企業的文化。

  企業應該避免螃蟹效應,通過硬的制度和軟的文化兩個方面來倡導團隊精神,企業才能得到更好的發展。

您正在瀏覽: 螃蟹效應對企業管理的啟示
網友評論
螃蟹效應對企業管理的啟示 暫無評論