首頁 > 創業學院 > MBA的創業之道


MBA的創業之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  如果你是一名大公司的普通職員,那麼公司就不可能為你的個人長期發展提供擔保或機會,作為補償只能為你提供更加有限的薪金。數據顯示,那些有着諸多初級職位的大公司對於工商管理畢業生來說是一塊極有吸引力的磁石。然而,隨着時間的流逝,這批雄心勃勃、工作勤奮的工商管理碩士也發現,與他們的需求相比,現實職位所能提供的機會實在是太少了。假設美國工業500強中的每一家公司都有10個讓工商管理碩士們感到非常滿意的、他們畢業后能在那裡工作20年的工作崗位,假定這些崗位每年的退休率是10%的話,那麼每年畢業的好幾萬名工商管理學生將角逐這僅有的500個崗位。

  一般人認為,當一個大公司走向繁榮時,管理者們即使爬不到公司高級管理層,也會處在中級管理層。然而,許多數據卻顯示,即使是在經濟繁榮時代,對於那些工商管理碩士畢業的管理者來說,要麼是高層管理者,要麼就被開除,這是一件非常司空見慣的事。公司中沒有被提拔的管理者要麼自動離開,要麼被開除,為那些更年輕、更廉價、更迫切得到這個職位的管理者讓路。可以預見,在不久的將來這種替換過程會變得更快,主要有以下幾個原因:

  1:工商管理碩士的供應呈急劇上升趨勢(美國每年將會產生6萬張這樣的文憑);

  2:中級管理層的職位越來越少;

  3:過去在很多大公司實際存在的“要麼上去,要麼出局”的隱性規則,如今已成為明確的規定。

  四:不要太急,也不要永遠等待

  實際上,畢業后便開始創業的工商管理碩士是很少的,他們中的大多數還是願意在畢業后5~10年內開辦自己的公司。要麼從事傳統的產業,要麼從事專業性很強的服務產業。這5~10年的等待有以下幾點好處:

  面臨的機會更多。有關數據顯示,大多數創業者是在這幾年的實際工作中抓住所面臨的機會的,而不是通過全面的理論研究做到這一點的。而且,隨着閱歷的增多,有眼光的創業者便會有更多的新想法,這樣也無形中增添了找到一份好工作的可能性。

  在這段時間裡,創業者們可以籌集到足夠的創業資金。

  與一些潛在的顧客建立互相信任的合作關係,這對於那些從事專業性的服務產業的創業者來說尤為重要。

  同樣,如果等待的時間過長,這是不可取的。太長的工作經歷也不起多大作用,這是早已被證明的一件事情,當然可能專業服務產業方面的創業者是一個例外。而且據調查顯示,這些畢業生越往後拖延自我創業,他們就越可能開辦個人諮詢業務,而不是開辦傳統的大型企業。儘管許多人想獨自創業,但非正式的調查結果顯示,許多人的獨立諮詢業務都是被逼無奈的,因為他們失去了工作。對於開辦其他業務,他們既沒有經驗,也沒有資金,他們需要快速增加一些收入。因此,當抓住迎面而來的第一個機會還不是很明智的時候,就應該開始思考如何去創業,并力爭為以後的創業培育一個良好的客戶網,而不是了無新意地在轉換工作中圖生存。

  五:弄清楚資源在哪裡

  或許在每一個想創業的人的頭腦中都有着許多關於如何創業的想法,但是大多數人卻沒有足夠的時間去分析它,尤其是當一個人有一份專職工作時。的確,對潛在商機的分析是一件很富於挑戰意義的事情,因為在這個雖蘊含著無限商機但又非常混亂的市場中,一個人要想獲得可靠的信息不是一件很容易的事。因此,有抱負的創業者應該儘快清除掉那些明顯無用的信息,把注意力放到更可能有用的信息上。另外,被調查的有經驗的創業者也建議在分析商機時,應採用以下幾種單憑經驗判斷的方法。比如說,典型的創業者會在憑經驗判斷時注意以下幾點:

  1:把注意力多放在不斷變動的市場上,而不是穩定和成熟的市場上。創業者應該問自己諸如“為什麼這種想法在五年前不起作用?”的問題,也應該分析形勢,因為形勢發生變化時,它就創造出許多的機會。

您正在瀏覽: MBA的創業之道
網友評論
MBA的創業之道 評論共有3
發言人:黃河故道 時間:2012-08-10
讀完MBA的人大多數都想自己創業的。為企業打工也只是為了給自己創業做個鋪墊,學習些管理實際經驗、拓廣人脈圈這些的。MBA文憑的人創業成功率應該高吧。
發言人:不用叫我豆姐 時間:2012-08-10
MBA現在是不是跟本科生一樣了?滿大街都是MBA,一個崗位同樣都有幾百人來競爭。而且能招得起MBA 學歷的企業,不是世界500強,也至少是中國500強了。僧多粥少啊。
發言人:默默晨夕 時間:2012-08-10
前幾年流行的一種說法是;一些小老闆發財了覺得自己文憑低了,就去弄個MBA證書回來,提高自己檔次。是不是每個人讀了MBA就會一帆風順呢?