首頁 > 創業學院 > 家電企業,急需從多元化經營抽身


家電企業,急需從多元化經營抽身

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

家電企業,急需從多元化經營抽身 標籤:多元化經營 企業多元化 多元化 家電營銷 家電連鎖

  小天鵝的預警姍姍來遲,雖屬偶然,但觀其兩年投資和戰略,則又屬必然。小天鵝在其佔領洗衣機行業的老大位置后,廣泛涉足冰箱、熱水器、空調、洗碗機、乾衣機等領域也就註定了今天的結局。其實何止小天鵝,幾乎所有的家電企業都在不遺餘力地實施着產業多元化的戰略,而結果又往往與小天鵝殊途同歸,或預警或虧損。

  冰箱四大巨頭之一的美菱,引進與海爾同步的意大利梅洛泥滾筒洗衣機生產線至今仍然在躺着睡大覺,給國際知名品牌做OEM別人都沒有人看上,全新投資建成的空調公司的廠房如今也只是殘屋敗瓦,還有熱水器、VCD、離子水、小家電在市場上也難覓蹤影;TCL的洗衣機、冰箱、移動通訊在市場上的表現亦乏善可陳;春蘭公司更是無所不包,空調、彩電、洗衣機、冰箱、摩托車、汽車幾乎都是一個局部市場的產品,很難說這樣的企業還能夠支撐多久,更不用說它的500強之夢。樂華去年10月亦宣稱全面進軍冰箱、洗衣機、小家電后,新產品上市日期卻一推再推。新飛宣布投資5億建100萬台空調生產基地…… 

  企業發展多元化的關鍵取決於企業在當時的成長時期和成長環境。如果一個企業在某一領域發展得非常成熟,沒有別的企業能夠威脅到它的地位時,它完全有可能實施由單個產業向多個產業發展的戰略。如果一個企業當時所在的某一個產業已經飽和,其產業擴張的力度已經幾乎沒有多少彈性,成長環境也隨着市場飽和而不甚良好了,那麼這時當然企業就要轉向多個產業發展戰略。反觀我們目前這些多元化的家電企業,很多企業還沒有處於成熟期,有些企業甚至還沒有過“青春期”,就開始進行多元化的產業發展戰略的選擇,其結果往往進退維谷。一些企業雖然度過了“青春期”,然而,同業的環境和自身的成長的環境決定了它不適合搞多元化的產業發展的戰略選擇,最後也已經進入了多元化的陷阱。再則,中國經濟的“二元結構”的特性也一再提醒企業不能夠盲目的多元化。就整個家電行業而言,需求潛力是非常巨大的。但是,潛力並不能夠立即變成實實在在的需求,不少產業在城市市場基本上已經達到飽和,而且供給已經遠遠大於需求,而農村市場除了彩電行業外又遲遲不能夠啟動(從90年代中期就提出了開發農村市場的口號),致使不少企業深陷囫圇。

  換個角度來說,目前中國的家電產業產品嚴重同質化,大家已經陷入了模仿與追隨的盲目發展階段,喪失了自己的個性。多元化的途徑有兩條:自己建生產線和採用OEM形式。自己建生產線意味着大量的固定投資和大量的技術引進,在目前家電市場狀況急轉直下的情況下,新產品的上市、新領域的擴展無不伴隨着大量市場推廣費用和營銷費用,家電產業的規模經濟和盈虧平衡點又是兩道難邁的坎,勝算又有幾何?市場不佳,撤兵又非易事。對於一些採用OEM形式進入的新軍來說,OEM的廠家如果是知名企業則單個產品的價格自然不菲,留給新“東家”的利潤也是寥寥,然而新軍們巨額的市場費用又不得不投,其結果是“虧本賺吆喝”。如果選擇的是小廠家OEM的產品,小廠家們的取材低劣、做工粗糙,產品質量難以保證,長此以來必然影響品牌的知名度和美譽度的提升,對於這些知名品牌來說,無異於搬起石頭砸自己的腳。

  與此相對應,近期海爾一系列在金融市場和保險市場的動作,引起了不少人的思考。先是海爾控股青島商業銀行、鞍山信託、長江證券,與外資紐約人壽合資一間公司,還有一間保險代理公司和海爾財務公司。相反,海爾將自己主業的部分外包給其他公司。減少多元化的經營,擴展多元化的投資已經成為海爾未來相當長一段時間戰略。

  企業多元化投資,但不多元化經營是企業發展成熟到一定階段的產物。在家電行業已經微利的時代,對於一些主業已經不可能在產生幾何級數的增長甚至盈利的狀況下,企業尋求新的利潤增長點頗為重要。在這種情況下家電企業的多元投資和對投資企業的控股但不經營,成為企業發展的一條有效途徑。控股但不經營,退出機制靈活,既可以長線投資也可以短期變現。這對於大規模進軍家電行業的相關產業來說,需要的大規模固定資產投資的企業來說是其良好的規避風險之道。相比之下,海爾近期將其一些家電產業的外包似乎更證明了多元化投資而非多元化的經營。

  我國家電企業中許多企業單業性集團公司沒有成功的解決好企業的多元化問題,最關鍵的是沒有解決單個產業向多元產業的發展的一個重要原因,就是沒有金融產業,因為一個企業要推動自己整個產業的發展,需要大量的貨幣,金融產業剛好能滿足這一條,所以金融業在企業的產業結構中非常能顯示出積極的推動力量。因而從另一個角度來說,海爾在WTO的機遇下選擇了金融和保險產業,從而使海爾這樣一個家電品牌在品牌不斷深化的同時解決了其從產業資本和金融資本的融合。

您正在瀏覽: 家電企業,急需從多元化經營抽身
網友評論
家電企業,急需從多元化經營抽身 暫無評論