首頁 > 創業學院 > 誰是中國商務休閑裝的締造者?


誰是中國商務休閑裝的締造者?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

誰是中國商務休閑裝的締造者? 標籤:休閑服飾 中國富豪 中國創業網 中國創業 中國賺錢

  商務休閑裝既具有商務裝的功能,又有休閑裝的時尚和隨意,它提供給人們的是更有品位的生活理念和更多的生活選擇。“商務休閑裝”是一種遊走於西裝與休閑裝之間,適應各種場合的男式服裝。它不僅是一種着裝風格,同時也體現了男士的生活態度。

  相對於正裝來說,它亦莊亦諧,上下班時間均可穿;它大方,有親和力,不像西裝那樣正統、規矩;它隨意輕鬆,多了些許自然的舒適之感,但又可以保持一份端正嚴謹的感覺,擁有大氣之風。正因為如此,日前它已成為25歲-45歲事業型男士的新寵,市場形勢看好。

  商務休閑成為市場主角

  無論是走在北京上海等大型城市,還是一些二三級城市的大街上,人們不難發現25-50歲左右的男士穿着商務休閑男裝的人數越來越多。走進市場的服裝區,商務休閑裝成為服裝賣場的主角當仁不讓,且價格處於高端品牌的範疇之內。

  北京某商場的工作人員向記者介紹,特別在春節之前,商務休閑男裝銷售得非常好,利郎等品牌有的款式甚至出現了斷貨的情況。

  記者隨機採訪了十幾位工商企業人士。“西裝、夾克、商務休閑、運動裝等款式的服裝,你會選擇什麼款式?”百分之八十以上的被訪者認為,他們最喜歡商務休閑款式。

  商務休閑的市場前景被很多企業看好,一些服裝企業陸續投入到商務休閑的行列。利郎、杉杉、柒牌、波司登、太子龍、七匹狼、尼奧格蘭、勁霸、狄奇仕、培羅蒙、恆源祥、金狐狸、老爺車、聖達菲、步雲、紅豆、森達、開開、啄木鳥、金蘋果就是他們的代表企業。這些企業有國內的,也有國外的;有的是專做夾克的、有的是專做皮衣的、有的是專做羽絨服的,甚至有的以前是毛紡企業的。

  據記者了解,當前山東、江蘇、浙江等省產業集群的許多中小品牌企業也開始從事商務休閑裝的製作。

  有的企業看到了商務休閑男裝的成功后,也想做一個吃螃蟹的勇者。他們陸續推出了公務休閑男裝、政務休閑男裝、行政休閑男裝、商旅休閑男裝等這些與之相似的概念男裝。

  而目前的市場動態也證明了職業化商務休閑品牌正在穩步發展,生活化商務休閑消費進入高潮。

  有關專家認為,中國服裝市場特別是男裝市場如此火爆,與商務男裝是密不可分的。他們引領了近十年來中國服裝業,在接下來的相當長時間裡,商務休閑男裝將一直引領國內男裝市場。

  那麼,我們不禁要問,中國的商務休閑男裝是怎樣產生的,誰是中國商務休閑的締造者,誰又引領了商務休閑的潮流?

  利郎首推商務男裝

  我們不禁想到了2002年1月1日在中央電視台第二套黃金時間,由明星陳道明演繹的利郎商務男裝的廣告,這應該是國內消費者第一次接觸商務男裝。伴隨着陳道明“西服也休閑、簡約而不簡單”的廣告語轟炸,消費者領略到了利郎商務男裝獨特的品牌魅力。利郎自此也成為了廣大電視觀眾心目中商務休閑男裝的“始作俑者”。

  自此,這則廣告傳遍大江南北,深得消費者的青睞。它從此也佔領了商務男裝在消費者心目中的要地。

  商務男裝也給利郎帶來了豐厚的市場回報。在短短的3年時間裡,利郎的銷售額翻了十幾倍。2007年,利郎又邁上了一個新台階。由新生代調研公司調查統計顯示,利郎商務休閑男裝2007年市場營業額達到了近十個億,比2006年增長了305%,銷售額和增長幅度均排在各大服裝品牌之首。

  其總裁王良星認為,是商務男裝救了當時的利郎。

  王良星回顧說:“由於服裝市場的同質化競爭日益慘烈,國內外大大小小的服裝品牌不斷在市場亮相。利郎在1995年至2000年,從最初的成功開始走向停頓、衰退,甚至瀕臨破產的邊緣。”

  2001年,利郎痛下決心,必須走出一條差異化的道路。同年9月,醞釀在王良星腦海中的“商務男裝”概念終於被敲定,並且知識產權意識強的他把商務男裝馬上拿到有關部門進行正式註冊,從而得到了“護身符”。

  “這就是利郎以後的道路。”王良星堅信。

  當記者問到利郎商務男裝當時的創意來源時,王良星說:“商務男裝的創意來自當時風頭正勁的PDA‘商務通’。”他認為,進入服裝市場不能硬碰硬,做西服利郎比不過杉杉、羅蒙,做休閑夾克衫比不過七匹狼、柒牌、勁霸。

  利郎的發展不但要走差異化道路,而且還要緊跟市場,王良星進而發現,隨着社會經濟的不斷發展,國內從商的人越來越多。“到國外旅遊考察后我們發現,國外進行商務洽談時不像中國這麼嚴肅,怎麼樣既不失風度又能看起來輕鬆呢?於是,我們想出了一個商務休閑概念。”

  其實,在人們看來,利郎商務男裝的成功,不僅只靠一個新型概念的打造,還有一個必不可少的因素就是形象代言人陳道明的選用。

  王良星開玩笑說,如果利郎在1997年前請明星代言,當時自己的市場在哪裡、產品的消費人群在哪裡自己都不知道,讓明星代言只能是賠本賺吆喝。

  在利郎有了打造商務男裝之後,王良星認為到了請形象代言人的時候了。

  “我們想到任賢齊、羅嘉良,還包括那個時候衝擊世界盃的國家足球隊主教練米盧等。”副總裁胡誠初回憶說:“在很多人選中,我們一個個研究、排除。提到陳道明時,我們馬上有一種非常吻合的感覺,因為他的知名度和他本身的內涵修養剛好可以傳遞利郎的品牌內涵:簡單、大氣、有品位。”

  胡誠初介紹說:“此前陳道明沒有接拍過廣告,而且他主演的《康熙王朝》還沒有上映。確定陳道明作為我們企業的形象代言人後,考慮到社會上對演藝界的評論、對一些明星的傳聞,以及考慮到我們是做服裝的,他能否演繹我們服裝的風格等問題,可以說,我是帶着顧慮去和他會面的。”

  廣告播出后,很多人都評價說這是利郎和陳道明的完美結合。現在只要一提陳道明,人們很容易就會想到利郎商務休閑。

  正是陳道明對利郎商務男裝的完美演繹,更加鞏固了利郎商務休閑裝的締造者地位。有人認為,利郎的商務男裝概念是中國服裝發展史上的一次力作,具有劃時代意義,它將被載入歷史。

您正在瀏覽: 誰是中國商務休閑裝的締造者?
網友評論
誰是中國商務休閑裝的締造者? 暫無評論