首頁 > 創業學院 > 發明方法:立體思維法


發明方法:立體思維法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

發明方法:立體思維法 標籤:立體思維 發明方法 思維方法 小發明 發明家

  一位心理學家曾經出過這樣一個測驗題:在一塊土地上種植四棵樹,使得每兩棵樹之間的距離都相等.受試的學生在紙上畫了一個又一個的幾何圖形:正方形、菱形、梯形、平行四邊形……然而,無論什麼四邊形都不行。這時,心理學家公布出了答案,其中一棵樹可以種在山頂上!這樣,只要其餘三棵樹與之構成正四面體的話,就能符合題意要求了。這些受試的學生考慮了那樣長的時間卻找不到答案,原因在於他們沒有學會使用一種創造性的方法——立體思維法。

  人們進行思維活動時總會受過去的生活經驗和已有思維方法的影響。對於這些受試者來說,平面幾何是他們比較熟悉的知識。於是,當他們碰到幾何問題的時候,也往往先從平面幾何而不是立體幾何的角度來進行思考。這時,為他們所牢固掌握的平面幾何也就成了他們思考問題的框框,於是也就想不出正確的結果來。

  立體思維要求人們跳出點、線、面的限制,有意識地從上下左右、四面八方各個方向去考慮問題,也就是要“立起來思考”。其實,有不少東西都是躍出平面,伸向空間的結果。小到彈簧、發條,大到奔馳長嘯的列車,聳入雲天的摩天大廈……最典型的要數電子王國中的“格里佛小人”——集成電路了。在電子線路板上也製造出立體形的,它不僅在上下兩面有導電層,而且在線路板的中間設有許多導電層,從而大大節約了原材料,提高了效率。

  從大的來說有立體網箱養魚技術、大型立交橋等。杭州市青少年業餘發明學校的學生利用立體思維發明了立體文具盒、立體工具箱、立體報刊架等,收到了明顯的效果。

  科學家在研製飛機、導彈和衛星時需要運用非常複雜的電於設備,裝配這些設備往往需要幾十萬甚至幾百萬個晶體管、電阻、電容等電子元件,這樣的設備體積十分龐大,攜帶和使用也不方便。後來,他們將各種電子元件由平面式的接線方式改為立體式的連接,充分利用真空擴散、表面處理等方法,製成了平面型的晶體管、電阻、電容。這些很薄很薄的元件通過層層重疊的方式組裝起來,就構成了微型組合電路,再在一個單晶硅片上做成集成電路。這樣,一個5平方毫米的硅片上可集成27000個元件。正是由於有了這種集成電路才有了電子手錶、電子計算器等袖珍電子產品。

您正在瀏覽: 發明方法:立體思維法
網友評論
發明方法:立體思維法 暫無評論