首頁 > 創業學院 > 知識管理:從終身僱員到終身學習


知識管理:從終身僱員到終身學習

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

知識管理:從終身僱員到終身學習 標籤:知識管理 管理知識 學習創業 學習名言 化學學習

  通常被認為是從組織的利益出發,組織員工進行知識共享的過程。相應地,同樣重要地是組織從員工的利益出發而共享知識。

  在過去,組織通常向員工許諾,只要努力工作,併發揮才幹,那麼你就會獲得穩定的、光明的職業生涯。在當今不斷發生變化的環境中,這要的承諾變得不現實、也沒有意義。

  現在許多職員不再期待被一個公司終身雇傭,事實上,在一個公司工作很長的時間對許多人來說是一個負面因素。他們希望在公司內待到足夠的時間就離開。

  在知識管理領域不斷增長的興趣可以發現終身雇傭減少的原因。組織擔心它會成為知識的濾網,隨着員工的持續離職,同時也帶走了他們的知識。知識管理的一個主要問題是:怎樣在知識被帶走之前,把知識保留在組織內部。

  自然地,許多人對知識管理採取抵制地態度。在他們看來,知識管理人員正在從他們身上榨取知識。一些人堅信一旦他們的知識被汲取,他們將變得沒有競爭力。

  要創造一個客觀並現實的環境需要回答這樣的問題:這對我意味者什麼?如果你不能獲得終身雇傭的承諾,那麼你拿什麼來替代它:終身學習。

  終身學習是終身雇傭的一個直接的替代。終身雇傭反映的是一個逐步變化和正規教育的時代。

  而終身學習反映的是快速的變化,和持續不斷地更新知識地年代。快速的變化帶來的是複雜程度的增加。而因特網的出現帶來了獲得信息的便利和強大的交流和合作工具。

  知識工作者生活在一個快速變化的網絡環境中,個人是網絡的對立面。如果把知識局限於個人,那樣在網絡時代是毫無意義的。

  在網絡時代,只有共享才能獲得收穫。要成為終身學習者,保持聯繫和共享是必須的。

  組織可以向知識工作者提供新的承諾:

  你可以快速的在公司的內部網中學習到許多有用的技能。

  我們獎勵那些進行知識共享和善於合作的員工。你共享的知識質量越高,你的職業生涯越光明。

  因為組織內的每一個員工都能共享知識,我們內部有強大的信息源。 我們為你們提供發表和提升你的想法的機會,這將提升你的聲望。 最重要的,我們提供你終身學習的大學。提供必要的工具、內容和環境,使學習成為一種交流的方式,同樣,交流也是一種學習。

您正在瀏覽: 知識管理:從終身僱員到終身學習
網友評論
知識管理:從終身僱員到終身學習 暫無評論