首頁 > 創業學院 > 營銷預警管理的核心是什麼


營銷預警管理的核心是什麼

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  有人提出營銷預警管理的核心是風險防範,通過防範風險將問題消滅在萌芽狀態,從而規避風險,避免損失。我認為風險防範是營銷預警不言而喻的目標,然而從技術上講,它不是操作層面上的概念。所謂核心是問題的出發點和關鍵點,從這個意義上講,控制偏差才是營銷預警管理的核心。

  這看起來是個措辭問題,其實不是,事實上它涉及到對營銷預警的理解。“風險防範說”(姑且這麼叫吧)主要強調營銷作業運作過程中出現的問題,這時候問題往往已經發生,甚至風險已經存在,只是還沒有累積到引起高層管理人員注意的程度。而我說偏差控制,不僅包括作業過程中出現的偏差,事實上,既使不打任何折扣地按照營銷計劃和營銷管理規則進行營銷作業,仍然可能發生重大問題,釀成重大風險。為什麼?原因有二:一是營銷計劃和營銷預警參照系統本身就可能存在這樣那樣的偏差,二是企業內外的營銷環境總是在不斷地變化,也可能導致營銷計劃和營銷預警參照系統的局部不適應。因此,我把營銷預警管理的核心定義為偏差控制,它包括三個內容:一是對營銷計劃執行過程中可能出現的操作性偏差進行提示、限制和矯正;二是對營銷計劃和營銷預警參照系統的設計缺陷進行提示、反饋和修改;三是對營銷計劃和營銷預警參照系統所依存的環境的變化進行提示,從而調適、甚至是重新定義營銷計劃和營銷預警參照系統。

您正在瀏覽: 營銷預警管理的核心是什麼
網友評論
營銷預警管理的核心是什麼 暫無評論