首頁 > 創業學院 > 外行一句話賺到內行錢


外行一句話賺到內行錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

外行一句話賺到內行錢 標籤:沒賺到錢 賺到錢

  就在周月雅在批發市場上左打聽右打聽的時候,她遇到了一個叫曹紅旗的人。曹紅旗是這個市場上有名的蔬菜批發商,他手裡掌握着一大批種菜農戶的信息。

  曹紅旗:“我們兩個聊,她說我量大,我說量大我可以供給你,她說帳期,我說帳期沒事,晚一點沒事,因為是一個公司嘛。”

  來這個市場批發的多是小販,抓住曹紅旗願意跟公司合作的心理,周月雅跟他商定一個月後再付款,當時批發市場的捲心菜價格是3。5角一斤,超市促銷價3。8角,毛利只有3分錢,這樣算來這批菜是肯定賠錢。

  周月雅:“我們兩個人商量,怎麼樣我們兩個人共同去做這筆單子,把可能的環節中產生的費用盡量避掉,一般從基地拿捲心菜,肯定把菜留一到兩片葉子,然後裝到袋子里,拿回來我們再剝再裝筐,這樣就會產生幾道損耗,所以我們當時就直接把筐給他們,直接把捲心菜剝乾淨了放在我們筐里。”

  為了省點錢,價格上周月雅也一分一分地砍。

  周月雅:“我就想哪怕降一分錢,那麼35噸降一分錢也有700塊錢。”

  曹紅旗:“我說我給你送到地方3.5角一斤,她說3.5角一斤去掉稅收虧了,我說我再讓你點兒,2.8角一斤我們成交了。”

  促銷活動一共用了300多噸捲心菜,周月雅非但沒有虧,還掙到了10萬多元錢。這點成功讓她又看到了希望。

  周月雅:每天躺下的時候,明天快點到,明天到了今天想好的事情又可以做了。

  超市的帳期一般一個半月,而跟農民還是現金結算,周月雅就跟農民商量,把結帳期延長到1個月。這樣滾動着發展,幾個月的時間,周月雅又開闢了幾家超市,每天供貨量達40多噸。到了2005年底,基本上收回了150萬的投資,還略有盈餘。然而就在這個時候,基地上的農民卻不願意跟她合作了。

  蔬菜種植戶張土根:“她收掉一部分,一部分不收了就損失了,要求這個本質就都是這樣的,如果超過這個標準,超市就不要了,要求很高,這樣的小超市就不要。”

  挑剩下的蔬菜就不好處理了,這時一些農民更願意回頭把菜賣給小販子,怎麼能讓農民把挑剩的菜賣掉?

  洪霞是上海黃浦區一家快餐公司的老闆。她的公司每天包攬了黃浦區22家中小學的17000份盒飯供應。

  快餐企業經營者洪霞:“質量要求很嚴格,因為我們的客戶是特殊的群體,我們對產品的來源要求都很高。”

  雖然一天蔬菜的需求量有10多噸,但因為洪霞對於蔬菜品質要求非常苛刻,一直沒有找到合適的蔬菜供應商。2007年7月,洪霞在一個特殊情況下經人介紹認識了周月雅。

  洪霞:“2007年特奧會,一個政治任務壓給我們以後,我們市領導區領導都對我們有要求,在這段時間我選了很多家供應商。”

  考查了周月雅的基地后,洪霞決定和她合作。雖然洪霞對蔬菜的質量要求嚴格,但對於對菜的外觀並沒有過高要求。

  洪霞:“比如我切絲切丁的,絲丁的可以小一點,切絲的要大一點,切土豆塊的也可以小一點,我產品的要求,每個人都知道,我要性價比做到最高。”

  周月雅:“因為她要新鮮要安全,但她加工出來的產品,畢竟是看不到表皮的,所以這樣我們變成一種雙贏。”

  周月雅發現這正是一條解決與農民矛盾的出路,統貨收購,農民受益公司也降低了成本,此後,周月雅又談成了30多家快餐,食堂客戶。2007年,周月雅公司的營業額達3000多萬元,當初誤入農業門坎的城市白領如今已經深深地愛上了這一行。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 外行一句話賺到內行錢
網友評論
外行一句話賺到內行錢 暫無評論