首頁 > 創業學院 > 學校教學工作總結


學校教學工作總結

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

  學校教學工作總結

  一、加強培訓,拓寬渠道,提升師資專業素養。

  學校教學質量的高於低,與該校教師的專業素養是密切相關的。可以說,教師的專業水平如果得到有效快速的提升,就會為學校教育教學質量的提升提高源源不斷的動力。基於這樣的認識,本學期,我校領導非常重視師資的培訓,想盡一切辦法,投入大量資金,拓寬各種渠道,為教師的專業培訓鋪設一條綠色的通道。

  (一)積極利用“走出去,請進來”等方法為教師創造各種學習機會。

  (1)“走出去”

  本學期,我們非常珍惜外出學習的一切機會,先後到外校參加培訓觀摩學習138多人次,使用培訓資金達5萬多元,其中在在3月13、14日派出譚儉芳等6人參加佛山市第第二屆海峽兩岸兒童文學與語文教學研討活動;在3月16日派葉翠芬參加“2009年廣東省第六屆小學數學優質課評比”觀摩活動,在3月20日派白煥明到南京參加為期一周的全國語文名師課堂活動;在5月8日,同時派出曾健儀等兩位副校長到廣東教育學院參加為期一個月的培訓學習。另外派出數學、英語和語文三科的老師們先後參加在佛山市禪城區舉辦的全國名師現場作課的觀摩活動和兄弟學校的教研活動就舉不勝舉了。“走出去”除了觀摩學習,本學期,我們更注重參加外校連片式的教研活動,把自己的教師送到外區外校作課,提升培訓的級別。例如在5月20、21日兩天,我校郭潤紅等10人到深圳南山區蛇口學校參加“三地七校協作共同體的有效教學管理研討會”,在研討會期間,郭潤紅主任作了有效教學管理的經驗交流,白翠青老師與深圳的信息老師同課異上,白老師克服了經驗少,教材不同、學生新、場面大等諸多困難,他精彩的作課贏得了與會者的一致好評。每個學期,我們都積极參与“三地七校“的聯校教研活動,並以此為契機,創設平台,把握機會,讓老師在專家和外校名師的引領下深入開展課堂行動研究,在研討、思考、合作中豐厚理論素養,及時總結經驗教訓,深入探索課堂教學規律,切實解決學習和工作存在的實際問題,努力提高教育教學水平。

  (2)“請進來”

  本學期學校先後邀請南海區教研室的黨朝亮、姚達文、辜凡、陳茂賢和許漢等有關的領導專家到學校親臨一線,面診課堂,並作專題講座。其中在4月16日,學校特邀廣州語文教學專家許漢到我校指導閱讀和古詩教學,專家先聽了五年級的閱讀課和四年級的古詩課,然後為全校語文老師作了畫龍點睛式的精闢點評和精彩獨特的語文閱讀和古詩教學的講座,讓全校語文教師茅塞頓開,領會到當今的語文教學路該往哪兒走。

  (二)教師教育教學理論學習制度化。

  教導處根據學期初制定的教師業務培訓計劃和教研計劃,組織教師學習《課程標準》,推薦老師閱讀《有效教學》系列叢書,認真完成《教師有效研修記錄本》,研修內容涵蓋個人發展規劃、讀教育專着的筆記、教學論文、教學設計、案例與反思、試題、教育教學個案、教學工作小結、培訓記錄表以及獲獎情況記錄表。同時各科組多次組織教師觀看課改光盤與名師錄像課與講座,並組織教師學習名校的先進經驗,如:楊思中學的先學后教,杜郎口的兵教兵等。這樣,通過執行學習制度,調動了老師學習的內驅力,提高了教師自主研修的實效性。

  (三)加強名師與青藍工程建設。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 學校教學工作總結
網友評論
學校教學工作總結 暫無評論