首頁 > 創業學院 > 如何建立一支頂級團隊


如何建立一支頂級團隊

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

如何建立一支頂級團隊 標籤:創業團隊 激勵團隊 團隊創業 營銷團隊 團隊管理

  如何建立一支頂級團隊

  幾乎每一名管理者開始擔任新職時都有一個目標,就是建立一支一流的領導團隊。然而,隨着時間推移,再加上管理者又開始新任務,他們經常回過頭來,後悔當初沒有更快、更積極地發展團隊。這看似矛盾的背後究竟是什麼?管理者怎樣才能儘快建立一支頂級團隊呢?

  讓我們先來看看新經理面臨的一些問題,邁克爾· 沃特金斯(Michael Watkins)在他的着作《最初的90天:適合所有新任領導者的關鍵成功戰略》(The First 90 Days: Critical Success Strategies for New Leaders at All Levels)中也有描述。其中一個因素是,大多數新經理繼承的是原有的團隊,為了公平起見,他們想先假定現有員工工作稱職。同時,許多新經理也意識到,他們要了解新業務或新職能,很大程度上將依賴於原有的團隊。所以,從一開始,管理者就處於尷尬境地--對團隊成員加以評估,同時又必須依賴於他們的內部知識和專業技能。讓情況更複雜的是,團隊成員意識到他們正在受到評估后,會扭曲行為,只想反映出他們認為新經理需要的東西,因此第一印象可能不準確。正是由於這些問題,許多管理者不願意行動太快,想要先收集更多數據,之後再進行重大變革。

  推遲行動的另一個因素是,許多新管理者不想冒險去"打破"一個成功的組織,尤其是當他們不完全了解新業務或新職能、客戶的期望,以及團隊擴充后的總體能力時。除非他們來是為了應對扭轉局面的緊急情況,或者有具體的改進任務,多數管理者因此是先等待,然後再進行重大變革。不管怎樣,多數管理者不喜歡面對不良業績,這更使他們猶豫不決--這意味着,把對發展的討論放到一邊總是更容易些。

  基於這些情況,許多管理者可能不會注重提高自己的領導團隊,直至為時已晚--就是當他們很清楚,無法與現有成員一起實現目標時。

  作為管理者,如何消除在早期建立頂級團隊的猶豫不決呢?我建議採取下面兩個簡單的步驟:

  首先,在上任的第一周或第二周內,與你的團隊開個"同化"(assimilation)會議。通用電氣(GE)公司開創了這一流程(現在仍是公司的標準流程),目前許多最好的組織也紛紛效仿。這樣做的目的是為了迅速澄清你和團隊之間的期望,把一些令人不快的困難問題擺到桌面上來談。會議的運作是這樣的:在一名建導員(facilitator)的幫助下(管理者本人不在場),團隊成員交流他們對新管理者的第一印象,以及他們的希望、擔心、害怕和疑問。建導員把各種問題分類后,再交給管理者,而問題不歸於某個個人。然後,管理者與團隊展開對話,討論這些問題;同時也分享他/她的第一印象、期望、希望和憂慮的事情。這樣的會議,不僅可以幫助你迅速度過前面描述的部分尷尬境地,並且可以讓你和團隊的彼此評估更加開誠布公。

  為了讓早期評估和發展更加有效,你可以做的第二件事就是,在早期給每一位管理者分配一個短期的棘手任務,挑戰他們。給他們30或60天的時間,完成重要的事情,推動他們離開自己的舒適區。這樣做,不僅可以讓你在上任的頭幾個月里在業務上有所作為,而且也為了解你的團隊能力提供了寶貴數據:誰還能夠更進一步?如何讓他們輕鬆地互相合作?應對嚴峻的挑戰,他們的態度如何?每個人在哪些領域裡需要幫助--或者他們的團隊成員是不是可能不適合這份工作?

  如果建立一支頂級團隊是在新崗位取得成功的關鍵因素之一,那為什麼不立馬開始行動呢?

您正在瀏覽: 如何建立一支頂級團隊
網友評論
如何建立一支頂級團隊 暫無評論