首頁 > 創業學院 > 思維訓練:剛與柔思維視角


思維訓練:剛與柔思維視角

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

思維訓練:剛與柔思維視角 標籤:思維訓練 創新思維訓練 邏輯思維訓練 拓展訓練 注意力訓練

  思維訓練:剛與柔思維視角

  【思維原理】

  柔性思維:剛與柔

  教室里,二十多位來自不同企業的中高級管理者正在參加柔性思維培訓課程。

  “這裡有一份測試題卷,限時3分鐘,請各位學員盡量多地完成試題。”思維教練講完要求后,迅速將測試題卷分發給大家。

  測試題卷如下:

  運算規則:+代表乘,-代表減,×代表加,÷代表除

  7+2 、 8×4 、 6+5 、8÷4 、 6+11

  20-10 、7+7 、 9÷3 、 5×2 、 8-4

  9×3 、 2+2 、 8÷1 、 6×6 、 9+2

  12÷2 、 15-5 、4×3 、 20+2 、20-10

  6+5 、 15-3 、16÷8 、15÷5 、5÷5

  10÷2 、 7×5 、 9×2 、 10-5 、5÷1

  10+10 、8×2 、 4-2 、 8+3 、 10÷2

  4-2 、 15-3 、9×3 、 16×6 、8÷8

  3分鐘后,眾人紛紛交卷,看得出這種題目對他們來說實在是太簡單了。思維教練將收上來的測試題卷快速翻閱了一下,笑着搖搖頭說道:“不錯,40道題大多數學員都做完了。不過,全作對的沒幾個人。”

  台下竊竊私語的學員一聽,頓時安靜下來,個個面面相覷,一臉不可思議的樣子。

  “我現在把題卷再發給大家,請大家仔細看看運算規則,把題再重新作一遍,這一次沒有時間限制,但要求把所有的題目都作對,然後分小組討論一下出錯的原因。”

  每個人又重新拿回自己的題卷,一個個開始重新審題,許多人看了運算規則露出恍然大悟的表情,很快二十多個人分成四個小組展開了熱烈的討論……

  不一會,討論結果出來了,大家總結了三條犯錯的原因:

  1. 沒有注意運算規則發生了新變化。

  2. 有些人注意到運算規則發生了新變化,就不假思索地以為所有的規則都變了,沒有留意到減法和除法的運算規則並沒有改變。

  3. 有些人審題時注意到了運算規則的變化與不變,但在作題時本能的思維習慣讓他們偶爾又用舊的運算規則來解題。

  “大家總結的很好,這個小測試主要是讓我們體會一下什麼是柔性思維,通過剛才做題大家都感覺到了思維存在着剛柔之分。”思維教練講解道:“所謂剛性思維是指一種本能的思維,所謂柔性思維是指一種聰明的思維,它能根據問題的變化迅速自組織調控、判斷、反應。從理論上講,柔性思維是開放性、動態性、創造性、複雜性的思維,剛性思維是封閉性、靜態性、模仿性、簡單性的思維。”

  見大家都在低着頭緊張地快速記筆記,思維教練笑着擺擺手說:“大家不用記筆記,關於柔性思維和剛性思維的定義現在還只是我的一家之言,大家理解就可以了,沒必要去死記硬背。如果通俗點來講,柔性思維是曲線型思維,剛性思維是直線型思維。剛才大家在做題時,如果不是憑着本能去反應,而是在腦子裡多轉幾個彎,這時候你實際上就是在用一種柔性思維方式思考問題。”

  “教練,是不是頭腦靈活就算是柔性思維呢?”一位年輕的經理問道。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 思維訓練:剛與柔思維視角
網友評論
思維訓練:剛與柔思維視角 暫無評論