首頁 > 創業學院 > 闖入商業地產的異類


闖入商業地產的異類

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  闖入商業地產的異類

  一個資本有限的“外行”能否以業態為主攻、劍走偏鋒切入商業地產?

  “業態”是歐陽旭的關鍵詞,延伸開來,還有“創意零售、傳承閱讀、文化旅遊……”。今年3月開盤、位於北京中關村海淀圖書城的商業地產“第三極”是中關村文化發展公司的主營業務,但董事長歐陽旭怎麼看都和開口閉口土地、資金鏈的其他地產商不一樣。他甚至無意讓自己口中的“商業地產”與業界一致,這個與住宅地產並列的詞組在歐陽旭口中成了“商業加地產”,“商業是最重要的,商業不成,地產就不成。”

  2004年收購旅遊上市公司西藏聖地的歐陽旭不再只是國林風書店的老闆了,從書店、出版,到茶館、酒吧再到旅遊,歐陽旭掌控的國風集團已是一個多行業發展的文化公司。“開發第三極、進而全面改造海淀圖書城,北京海淀區政府選擇我正是看重我的商業操作能力。”歐陽旭說。

  就這樣,文化商人歐陽旭以區區幾千萬資金進入了房地產業,而且是對資金量要求更大的商業地產。在“資本就是一切”的房地產業,在對專業性要求更嚴格的今天,這個“外行”怎樣以業態主攻、劍走偏鋒切入商業地產?歐陽旭的成敗,將可以驗證日漸成熟的房地產市場有無新勢力興起的可能。

  從1300平方米到4.97公頃

  “圖書城人氣依舊!”歐陽旭指着北京海淀圖書城昊海樓辦公室窗外熙熙攘攘的人群說。身着T恤仔褲的歐陽旭賴以起家的國林風書店在昊海樓的地下室,而現在,他馬上要搬到昊海樓東邊一牆之隔的第三極大廈去。不到10年,他施展的舞台,從地下室延展到了整個圖書城,從1300平方米,迅速擴充到 4.97公頃。

  1996年成立的國林風書店趕上了圖書城的鼎盛時期,最高30萬人/日的人流和新穎的銷售模式讓這家書店獲利不菲。很快,這個當時不到30歲的年輕人開始顯露他的商業天賦:大覺寺明慧茶院、三里屯南街酒吧、再到廣告、公關、雜誌直至在2004年將經營西藏旅遊的上市公司西藏聖地攬入懷中。與此同時,是圖書城的日趨沒落,以出版社為主體的銷售模式因為品種單一、同質化等問題逐漸走上末路。不到10年,圖書城日人流銳減2/3,業態嚴重失控。

  “當區政府要在現在第三極的位置起一座樓的時候,他們沒有選擇正牌房地產商來運作這個項目,因為海淀缺的不是一棟商業物業,而是一種能夠把圖書城盤活的業態。”歐陽旭說,區政府覺得“國林風能在個破地下室把書店做好,證明他們有能力、而且懂得圖書城應該怎麼弄。”

  歐陽旭在2001年給區政府提出的中關村文化廣場方案與實際操作出入不大,以第三極文化主題商場、華奧商廈、海淀基督教堂為主要建築;周邊分別是北創業廣場、人文風景線廣場、教堂廣場;縱橫由圖書特色商業街、時尚街、酒吧街三條商業街貫穿聯繫。這些概念都不陌生,不錯,歐陽旭就是拿這些自己熟悉的商業形式組合出了圖書城的全新規劃。一方面,這給了區政府信心;另一方面,歐陽旭說他把風險控制在可控的水平。

  2001年,國風集團出資3200萬元與海淀區政府全資子公司海淀圖書城文化發展中心等股東註冊成立中關村文化發展公司,國風集團持有32%股權(其後經過一輪增資,國風再次出資3200萬元,股權比例不變),為第一大股東,掌控了第三極的開發權以及舊有圖書城所有物業的重建開發權。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 闖入商業地產的異類
網友評論
闖入商業地產的異類 暫無評論