首頁 > 創業學院 > 新的勞動合同法解讀


新的勞動合同法解讀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  5 跳槽須遵守競業限制條款

  今後,掌握本單位商業秘密的勞動者“跳槽”到與本單位有競爭關係的單位將受到限制。勞動合同法草案就規定,用人單位可以與知悉其商業秘密的勞動者在勞動合同中約定,在勞動合同終止或者解除后的一定期限內,勞動者不得到生產與本單位同類產品或者經營同類業務的有競爭關係的其他用人單位任職,也不得自己開業生產或者經營與用人單位有競爭關係的同類產品或者業務。

  草案規定,競業限制的範圍,應當以能夠與用人單位形成實際競爭關係的地域為限。競業限制期限不得超過2年。

  此外,勞動者違反競業限制約定的,應當向用人單位支付違約金,其數額不得超過用人單位向勞動者支付的競業限制經濟補償的3倍。

  據新華社

  ■專家觀點

  勞動合同法草案主要起草者之一郭軍指出

  勞動者不簽合同也受保護

  昨晚,中華全國總工會法律工作部副部長、中國勞動法學會副會長郭軍接受了本報採訪。作為勞動合同法草案的主要起草者之一,他表示,草案旨在通過相關條款和制度設計,解決勞動合同短期化問題,規範勞務派遣和非正規就業,以構建和諧穩定的勞動關係。

  督促企業履行職責

  郭軍說,無論1994年制定的勞動法還是現在的勞動合同法草案都強調了保護勞動者權益,目的是平衡勞動者和用人單位的關係。

  郭軍指出,當前我國很多非公有制企業不與勞動者簽訂勞動合同,勞動關係處於非法狀態。而受執法能力所限,勞動保障部門很難對各個企業的簽訂勞動合同情況進行全面有力的監管。為此,沒簽訂勞動合同的企業,一旦發生爭議容易逃避責任。

  郭軍指出,為督促企業履行簽訂勞動合同職責,這次草案規定了用人單位簽訂勞動合同的告知義務。最值得肯定的是,草案規定如果企業和員工沒有簽訂合同就視為簽訂無期限勞動合同,勞動者同樣受到法律保護。

  “這個設計非常巧妙,讓用人單位不得不簽訂勞動合同。”

  鼓勵簽訂長期合同

  郭軍指出,勞動法確定了三種勞動合同期限,即有固定期限、無固定期限和以完成一定工作任務為期限的。當前很多用人單位“用新不用舊”,勞動合同短期化的問題極為突出,勞動關係處於經常性變動之中,職工對企業沒有歸屬感。

  草案為此規定,終止有固定期限的勞動合同必須給予職工勞動合同終止的補償金。比如,一年一簽的合同,終止合同時需給予職工一個月工資的補償金,如果續約就可以暫時不交。如果簽訂5年以上,補償金可以減少。同時,在企業經濟性裁員問題上,草案規定有固定期限的解僱條件要大大嚴格於無固定期限勞動合同。“通過經濟手段引導用人單位簽訂相對長期、穩定的勞動合同。”

  勞務派遣確定門檻

  郭軍指出,在一些臨時用工領域勞動力派遣非常普遍。

  而勞務派遣存在的問題非常突出,被派遣的勞動者很難和勞動力派遣單位簽合同,也不屬於用人單位的職工,無法參與到用人單位的管理中。

  郭軍認為,勞務派遣中存在的問題對勞動者個人和國家都有損失。本次草案對勞動力派遣單位進行了嚴格的准入制度:註冊資本不得少於50萬元,每一名被派遣的勞動者不少於5000元的備用金,這樣出現問題可以啟動備用金。

  郭軍強調,草案規定了勞動力派遣單位應與接受單位訂立勞動力派遣協議,同時規定了勞動者權益在被派遣的工作崗位受到損害的,由勞動力派遣單位和接受單位承擔連帶賠償責任。“這樣一旦派遣單位或者接受單位任何一家出現問題,也都不會影響勞動者

  維權。”

  競業限制要有補償

  近期,掌握微軟核心技術機密的李開復博士突然跳槽到Google,微軟因此起訟,指控李開復違反“競業禁止協議”。

  本次草案規定了競業禁止條款。同時明確了競業限制的範圍,即以能夠與用人單位形成實際競爭關係的地域為限。郭軍指出,為防止“競業禁止”被企業濫用,草案規定了用人單位與勞動者約定競業限制的,應當同時向勞動者支付經濟補償,其數額不得少於勞動者在該用人單位的年工資收入。“這樣權利和義務才對等。”

  在競業禁止的期限問題上,郭軍認為,要將補償數額和禁止的年限掛起鉤來,規定每約定一年的競業禁止期限,就支付勞動者一年的補償。郭軍同時希望,草案能進一步限定“知悉本單位商業秘密”的具體範圍界定

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 新的勞動合同法解讀
網友評論
新的勞動合同法解讀 暫無評論