首頁 > 創業學院 > 2011公務員面試熱點時評:科技創新問題


2011公務員面試熱點時評:科技創新問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

2011公務員面試熱點時評:科技創新問題 標籤:公務員面試 科技創新 公務員工資 公務員 公務員考試

  2011公務員面試熱點時評:科技創新問題

  我國經濟的發展速度令世人矚目,但這種發展並非技術創新,低附加值的出口產品結構,正在制約未來中國經濟發展。 中國必須超越依靠廉價勞動力發展的模式,代之以自主創新能力優勢,這樣才能獲得持久的發展。我國的科技創新存在以下問題:

  (1)從投入來看,政府部門正不斷加大對科技創新的投入,但企業對科技創新投入積極性還不夠高。有限的投入目標還不夠集中。

  (2)企業作為科技創新的主體地位還不突出。不少企業目光短淺,創新動力不足。有些企業在年度預算中不重視研究開發費用的預留。有些企業在搞產學研項目時,指望政府撥款。

  (3)在與創新相關的市場上,信息流動不夠活躍。在這個平台上,大學、科研院所應展示自己有什麼能力;企業應積極提出對於科技研發有何需求。目前,大學與科研院所尋求合作的積極性比較高,但許多企業在這方面意識不強。

  (4)缺乏創新型人才。科技創新渴求領軍人物。領軍人物,能夠帶領科研團隊攀登制高點,並懂得將科研成果成功地轉化為生產力;領軍人物,能夠帶領企業走自主創新之路。這樣既懂技術,又熟知產業化運作的頂級人才。

您正在瀏覽: 2011公務員面試熱點時評:科技創新問題
網友評論
2011公務員面試熱點時評:科技創新問題 暫無評論