首頁 > 創業學院 > 團隊建設:建立和諧團隊的要訣


團隊建設:建立和諧團隊的要訣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

團隊建設:建立和諧團隊的要訣 標籤:團隊建設 和諧社會 品牌建設 創業團隊 激勵團隊

  團隊建設:建立和諧團隊的要訣

  無論你是誰,是公司經理、聯合會成員、後勤人員、諮詢人員,還是政府官員,都無法僅僅依靠自己來實現所有的目標。你需要下屬、同事、上級、供應商或客戶的幫助。

  然而,事實證明,相互合作不是一件容易的事情。通過設計可以使裝配流水線上的機器人相互配合得天衣無縫。但對於人來說卻不行,因為每個人都有自己的想法,況且人不是機器,人都有情感——高興或憤怒、自信或無安全感、友好或妒忌。對任何事情我們都有自己的判斷標準,是公平還是偏頗,是對還是錯。

  與他人合作時,大多數人都為無效的勞心與費神感到沮喪。合作水平是不同的方法和思想混雜在一起的產物。每個人都憑藉著自己的經驗、直覺和習慣做事,但各自的經驗、直覺和習慣又各不相同。各自不同的想法可以成為一種巨大的資源,據此能夠提出更多的創意和方法以供選擇;但差異的存在也可能成為一種負擔,迫使我們難以實現高效的合作。人們浪費時間,一而再再而三地捲入相互衝突中。每個人都參加過那些長達數小時但是毫無意義的會議,並且我們發現把很多時間花在了試圖把大家組織起來上,而不是花在做一些富有成效的工作上。

  無法提高合作成效的原因

  無法提高合作成效的原因至少有3個,這是我們在試圖提高團隊工作成效前必須首先解決的問題。

  1、個人技能有限

  即使在獨立完成任務時,我們大多數人也都不是效率方面的專家。如果我們自己都不知道該如何提高自己獨立工作(最簡單的工作方式)時的效率,又怎麼能指望自己為提高與他人合作完成任務的效率做出貢獻呢?

  有的人會一遍又一遍地去試圖解決某個問題,而不是暫停下來,請教一下別人自己走的路對不對。也許你就是這樣一個人,原因可能是因為你沒有合理地分配精力,也可能是因為你沒有掌握最佳的工作方式。在與他人合作完成一項任務時,你有沒有發現你有這種情況發生:你放下手頭的工作,轉而去做其他工作,結果沒有取得任何進展卻又去干其他的工作。

  我們的表現常常反映出我們並沒有養成與他人合作共事的好習慣。我們沒有一套簡易的系統方法來指導我們如何應對遇到的大多數情況。要知道,將一個個獨立的人組織起來,甚至不比大多數人僅僅依靠自己單獨完成任務簡單。

  2、不清楚什麼是良好的合作關係

  想一想,當我們一個團隊合作得非常好的時候我們會是怎樣一種表現呢?你或者其他人希望將我們引領向一種良好的合作關係,那麼目標又是什麼呢?

  有些人認為合作就是要“友好”地對待你的同事:要有禮貌,要和他們做朋友,對他們的意見要隨聲附和。做老好人對搞好合作有些作用,但是辦公室里有些“老好人”也正是對合作完成任務發揮作用最小的人(有些甚至是最無用的人)。

  3、不知道該如何影響他人的行為

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 團隊建設:建立和諧團隊的要訣
網友評論
團隊建設:建立和諧團隊的要訣 暫無評論