首頁 > 創業學院 > 汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠


汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠 標籤:汽車保險 汽車保養 玻璃店 玻璃幕牆 玻璃貼膜

  汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠

  漂亮、寬大的擋風玻璃,作為汽車的“臉面”,令不少車主引以為自豪。不過,你有沒有想到為愛車的這張“面子”買份保險呢?作為汽車保險的一項附加險,玻璃險可以說是對汽車“面子”的最好保障,但一直沒有得到消費者應有的重視。近日,記者在採訪中發現,很多有車族竟不知道玻璃還需單獨投保,更不知如何投保玻璃險。本報提醒您:汽車投保時請買玻璃險.

  買了獲賠沒買倒霉

  【案例一】上周,北京地區突降雞蛋大小的巨型冰雹,近千輛汽車受損,很多汽車的前擋風玻璃都未能倖免。面對這樣的“天災人禍”,購買了玻璃險的車主心裡還算有個安慰,而那些沒有購買玻璃險的車主就只能自己掏腰包換玻璃了。

  【案例二】李先生前不久買了一輛新車,在經銷商介紹的保險業務員處購買了車險。由於對汽車保險知識了解不多,所以在購買險種時並沒有詳細詢問。半個月後,他突然發現自己的前擋風玻璃左下角有一道明顯裂痕,他趕緊將車開到經銷商處希望更換玻璃,得到的答覆是由於玻璃已經貼膜,無法鑒別造成裂痕的原因,所以不屬於保修範圍。李先生只能寄希望於保險公司,誰知卻被告知他沒有投保玻璃險,保險公司也不賠償。

  【案例三】劉小姐開車行駛在公路上,突然一塊飛石打在了愛車前擋風玻璃上,玻璃立刻呈發射狀裂開。由於這飛來橫石出處不明,劉小姐只能自認倒霉了。幸虧在朋友的建議下,劉小姐事前購買了玻璃險,順利地得到了保險公司的賠償,換上了價格不菲的原裝擋風玻璃。

  你購買玻璃險了嗎?

  所謂玻璃單獨破碎險,即車輛在停放或使用過程中,其他部分沒有損壞,僅擋風玻璃和車窗玻璃單獨破碎,保險公司負責賠償。

  汽車使用過程中,有太多不可預料的情況出現,而玻璃作為非常重要的組成部分,一旦受損將嚴重影響駕駛並有很大的安全隱患。飛石、冰雹、車禍或在貼膜過程中由於受熱不均,玻璃都有可能受損;甚至停在小區內,說不定哪只黑手將你的玻璃打破了,你能不着急嗎?

  記者認為,購買玻璃險就如同為愛車的“臉面”買了一份保險,非常重要。儘管全國各大保險公司的保險條款有所不同,但玻璃險都被涵蓋在其中,只是有的保險公司將其作為主險的包含內容出售,而有些保險公司則將其作為獨立的附加險種出售,需車主選擇購買。在某些地區的某些保險公司,玻璃險甚至僅是單獨為前後擋風玻璃設計的前後擋風玻璃單獨爆裂險。這就需要車主特別留意保險業務員提供的險種方案中是否已包含玻璃險。

  國產進口險分清楚

  據人保一位業務員介紹,在人保的家庭自用汽車損失保險條款中,有明顯的一項變化———此前的玻璃險都是在車損險中贈送的,而現在將玻璃險單獨提出來作為一個險種進行出售。

  該玻璃險條款明確規定:在保險責任上,保險車輛擋風玻璃或車窗玻璃的單獨破碎,保險公司負責賠償;投保方式方面,投保人與保險人可協商選擇按進口或國產玻璃投保。據悉,國產玻璃的保費相對少一些,計算公式為:玻璃險=全險金額×1.45‰。

  在確定購買玻璃險后,我們還要提醒車主,在投保玻璃險時一定注意是進口玻璃險還是國產玻璃險。有的車主很愛惜自己的車子,就是喜歡原裝的,但在投保時沒有注意玻璃險的種類,結果換玻璃時才知道投保的是國產玻璃險,那麼保險公司給賠付的也就只能是國產玻璃了。

  在某車友論壇上,有一位網名為shijh的車主發表了《特別提醒:檢查你們的玻璃險!》的帖子,他在帖子上說:“今天早上我去換前風擋才發現我的×××玻璃險保的是國產玻璃,國耀的,才600多元,而我的原裝玻璃是進口的,要2300多元……由於這次我已經報險,所以只能先換國產的。然後再去變更保單,之後出險后再換進口玻璃……”可見,投保時一定要仔細仔細再仔細!

  如果你的汽車是國內組裝的,投保玻璃險時也可考慮選擇國產玻璃。一位有經驗的汽車維修人員告訴記者,多數人都認為進口玻璃一定比國產玻璃好,其實國內汽車玻璃質優價廉,完全可以和國外玻璃媲美,選擇國產玻璃將節約一半的保險費。

  由於車型各不相同,記者建議車主購買玻璃險時,還是應根據車的情況和自身的需求選擇險種,尤其是高檔車輛,很有必要慎重選擇玻璃險投保方式。

  新聞附件:推薦最佳保障方案

  險種組合:車輛損失險+第三者責任險+車上責任險+風擋玻璃險+不計免賠特約險+全車盜搶險。

  特點:在經濟投保方案的基礎上,加入了車上責任險+風擋玻璃險,使乘客及車輛易損部分得到安全保障。

  適用對象:一般公司或個人。

  優點:投保價值大的險種,不花冤枉錢,物有所值。

您正在瀏覽: 汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠
網友評論
汽車保險:冰雹打爛擋風玻璃保險為啥不賠 暫無評論