首頁 > 創業學院 > 搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧


搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧 標籤:搜索技巧 創業需要什麼 高效營銷 管理效率 學習效率

  搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧

  人們在日常辦公應用中,免不了與各式各樣的文件打交道,最常用到的當然是Word和WPS文件了。那麼,天長日久,你可能面臨著眾多文件格式與成千上萬的文件,當某日需要找到某份特定文件時,你一定會頭疼,這麼多文件,可怎麼找呀。別急,本文將告訴你怎樣快速找到你急需的文件,從而節省時間,提高工作效率。

  在Windows 9x中搜索

  以Windows 98為例,打開資源管理器,然後執行“工具→查找→文件或文件夾”命令,在對話框的“名稱”一欄中輸入你準備查詢的文檔名稱。之後在“搜索”列表中選擇需要查詢的盤符。你也可以選擇“我的電腦”進行全部搜索和查詢。

  在Windows 2000/XP中搜索

  以Windows XP系統為例,點擊“開始→搜索”按鈕,彈出搜索嚮導,在這裡你可以根據需要選擇所要搜索的選項(如圖1),我們選擇“所有文件和文件夾”,在彈出的對話框中,我們可進行詳細的文件搜索設置,如文件名、文件內含字詞、文件路徑,點擊“更多高級選項”按鈕,我們還可以進行是否區別大小寫等設置,完成之後,點擊“搜索”按鈕,一會,你就可以在右邊的顯示框中看到搜索結果了。

  圖1 搜索選項

  

  

  在默認情況下Windows XP是不搜索隱藏文件和文件夾的,即使設置了“顯示所有文件和文件夾”也不行,解決方法其實很簡單,我們在上面提到的點擊“更多高級選項”按鈕所彈出的對話框中勾選“搜索隱藏的文件和文件夾”就行了。

  提示:通過修改註冊表也可,打開 “HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer”分支,在右邊的窗口中找到DWORD值“SearchHidden”,將其值設為“1”。

  壓縮文件的搜索

  Windows XP支持搜索ZIP格式的壓縮文件,但對其它格式的壓縮文件就不怎麼感冒了。Archive Peek是一個小巧的文件搜索工具,可以搜索ZIP、RAR、LZH、ARJ、PAK、ARC、TAR、SQZ、HYP、WAD及GRP等多種壓縮包內的文件,亦可搜索子文件夾中的文件,支持通配符,搜索結果可打印、保存為HTML或文本文件。

  執行Arepeek.exe程序。選擇需要搜索的驅動器和文件夾,輸入待搜索的文件名,單擊“開始搜索”即可。

  提示:Archive Peek不能搜索文件中包含的文本,而ZipScan這個軟件可以做到,並且它支持ZIP、CAB、JAR多種壓縮格式。

  網頁、數據庫文件的搜索

  不知您是否在工作中會需要搜索二進制、網頁、數據庫等類型的文件,如果是的話,Super Text Search這款軟件可以滿足你的要求,而且它還支持通過條件表達式查找。

  程序運行的主界面如圖2所示,在Search for欄中我們可以輸入條件表達式,從而進行精確的文件查找。另外,該軟件還提供在一段時期內查找,以及支持ZIP、CAB和RAR壓縮包查找。

  

  

  

  

  

  圖2 搜索對話框

  查找光盤中的文件

  文件多了之後,我們免不了將眾多文件進行光盤備份,當光盤多了之後,我們可以想像從上百張光盤中找出一個文件是多麼的困難,總不成一張一張光盤逐個搜索吧。別急,Where Is It可以勝任此項工作。

  它是最好的媒體分類軟件之一,可以給你的軟盤、硬盤、光盤和可移動驅動器建立快捷映像,並且把資料存放在分類中以供將來參考。然後,你可以查找、瀏覽、定位、比較。支持FAT、VFAT、FAT32、CDFS和NTFS,支持ZIP、RAR、ARJ、CAB等多種壓縮文件格式。你可以為你的每張光盤做個快捷映像,當查找文件時直接在Where Is It中查找即可,當查到后,你也就知道文件是在哪張光盤中了,再從你的光盤中找出你需要的文件就方便多了。

  查找Word和WPS文件

  金山WPS Office及MS Office作為目前國內普及率最高的兩大辦公軟件,給我們的工作帶來了極大便利。在日常的辦公過程中,我們經常需要查找一些指定內容的文件,但WPS及MS Office文件為均為有格式的文件,因為文件編碼的關係,大部分文檔無法用操作系統自帶的文件搜索工具直接進行搜索。

  WPS文件搜索器是專門為搜索WPS格式文件的,在“查找內容”中輸入需查找的內容,在“開始目錄”中選擇好待查找的目錄,點擊“搜索”按鈕即可快速找到你所需的WPS文件了。

  提示:WPS文件搜索器也可查找Word文件,但Microsoft Word文件搜索引擎是專門搜索Word文件的,更加快捷方便。

  批量搜索文件

  數碼龍批量文件搜索器可以把文件名列表裡的文件批量搜索出來,然後你可以有選擇地將這些搜索結果統一拷貝到某一指定文件夾。如果你在日常辦公中需要成批地搜索文件,對你來說,這個軟件就大有用處了。

您正在瀏覽: 搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧
網友評論
搜索技巧:高效率文件搜索也需要技巧 暫無評論