首頁 > 創業學院 > 執行力理論:如何提高執行力


執行力理論:如何提高執行力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

執行力理論:如何提高執行力 標籤:執行力 提高知名度 戰略執行 長尾理論 木桶理論

  我國企業持續了3年多的執行力培訓熱,現在看來還沒有一點降溫的跡象。根據《中外管理》雜誌05年12月針對2400餘家企業做的調查顯示,49%的高層管理者與34.6%的中層管理者認為企業執行力弱。針對企業表現出來的執行力弱的問題,企業就加大了對於執行力的培訓力度,使得執行力的培訓課程近3年來持續火爆。可是3年過去了,我們企業的執行力幾乎沒有得到絲毫的提升。

  執行力不強,就加強了執行力的培訓。看起來是沒有什麼問題。可是面對着3年來執行力沒有被提升的事實,問題又出在哪裡呢!

  在分析這個問題的時候我們一定需要從新思考一下執行力是什麼。決定執行力的因素有那些,那些可以通過培訓得到提升,那些是需要用其它方式來支撐的。為了便於分析,我們就分析3個與執行力有關的詞:執行、執行力、執行能力。我們把這3個詞與管理結合起來,我會就會得到另外的3個:任務、任務完成的程度、完成任務的技能。綜觀管理,其實質就是一個界定任務、設定目標、達成目標的一個動態過程。在這個動態過程中評價對所界定的任務目標的達成程度就可以稱之為執行力了。

  那麼執行力提升的前提首先是所要完成的任務是清楚的,設定的目標是可考量的。這就涉及到了企業的戰略是否清晰,戰略目標是否具體可度量,接着,進入到任務的完成階段。

  制約任務完成過程的有關因素有:資金、設備、工作流程、組織環境、人的因素。其中,資金的因素、設備的因素、工作流程、組織環境的因素是培訓所沒有辦法解決的。培訓對於人的因素真正能夠起到作用的是人的能力,即工作所涉及到的知識與技能,也就是執行任務的人的執行能力。人其他諸如態度、思想、積極性等等由於影響這些因素最主要的不是培訓,而是組織環境,所以培訓很難使其得到提升,人的執行能力包括管理者的管理能力與員工的工作能力。這兩種能力都會影響企業的執行力。其中管理者的管理能力尤為關鍵。

  < p>

  那麼我們企業要想提升執行力一定要做好任務的界定,目標的設定;資金、設備保證以及組織流程設計、組織環境的建設;在這個基礎上加強人的能力培養才能系統的提升企業的執行力水平。

  最後總結:培訓只能夠通過提升執行能力的方式提升執行力。這些執行能力就是:管理者的管理能力與員工的工作能力。執行力其實這還是企業管理中的一個老問題!

您正在瀏覽: 執行力理論:如何提高執行力
網友評論
執行力理論:如何提高執行力 暫無評論