首頁 > 創業學院 > 奧康:讓世界1/3的人都穿奧康鞋


奧康:讓世界1/3的人都穿奧康鞋

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

奧康:讓世界1/3的人都穿奧康鞋 標籤:奧康 奧康皮鞋 世界首富 平凡的世界 世界盃營銷

  國際思維:和諧全球化

  當中國鞋從單純的產品輸出,逐步提升到網絡和品牌輸出時,歐洲人開始驚呼:中國龍,真的來了!“歐盟的真實意圖是怕中國皮鞋進入它的中高檔市場,兩年反傾銷是想把時間拖住,實際上中國皮鞋進入歐盟的中高檔市場只是時間問題。”在歐盟對中國皮鞋開徵16.5%反傾銷稅的第10天,一位知名鞋業企業負責人疾呼。

  這之後,奧康也因為宣布與歐盟打反傾銷官司而轟動世界。

  王振滔在接受媒體採訪時坦言,“我認為應該去做正確的事。”王振滔闡述自己扛起中國製鞋企業抗辯反傾銷大旗的初衷,“作為一個企業家,除對自己企業負責外,還有對行業對社會的責任。奧康勇於承擔這種責任。”

  中國是一個製鞋的大國,並將逐步轉化成強國。1240家中國鞋企面臨的是兩三百萬的就業問題,提倡和諧社會,和諧首先從穩定工作,穩定兩百萬的家庭開始。

  自20世紀80年代以來,世界鞋業的重心從歐洲和北美轉向遠東,中國大陸成為世界鞋業產業轉移的集中地。這種產業轉移是全球經濟一體化下,市場經濟發展的規律。反傾銷作為一種貿易救濟手段,推動各方站在一個公平的舞台上展開充分的競爭與合作,推動全球鞋業生產力持續發展,才會使它更具生命力。

  “奧康等中國鞋業起訴歐盟的目的是推動中國乃至全世界鞋業的健康、可持續發展。”今年3月30日,由中國商務部公平貿易局主辦的歐盟貿易救濟工具綠皮書研討會上,奧康集團代表第一個向歐委會貿易總司貿易救濟司司長維尼格等直接建言:“上訴並不是一種對抗,也不是指責。我們尋求相關法律和原則的解讀,尋求明確的答覆,這將直接影響到整個行業以及國內其他行業。”

  此前,就在奧康等中國鞋企向歐盟提起反傾銷訴訟不久,歐盟委員會發布了反思其貿易救濟措施的綠皮書。

  其實,早在2006年6月歐盟徵收臨時反傾銷稅的時候,王振滔受歐盟鞋業聯合會主席卡爾沃邀請出席西班牙鞋業論壇就指出:合作是雙贏的博弈,合作儘管有風險,而放棄它,風險會更大,所以,與其被動等待別人來撬動蛋糕,不如與之共同分享蛋糕。

  國際競爭中,要放寬胸懷,學會包容,更要走出狹隘的民族意識和競爭意識,更多的學會取長補短。在國際化背景下,“學會最大限度地整合國內、國際兩種本土化資源,才是中國製造業的應走之路。”王振滔認為。

  文化發力:“穩步”與“快手”

  “奧康給我的感覺近乎完美。奧康對員工很關心。他們的住宿條件很好,有空調有電視。作為奧康的外籍員工,能看到自己供職的公司如此善待員工,我很榮幸,也很感動。回國后,我會把我在奧康看到的一切告訴我的同胞們。”這是奧康海外員工SanjivVerma參觀總部後向同伴們發出的真誠坦言。

  “全球化必須有全球化的實力,軟硬須兼施。從軟的角度來講,必須有自己一套的企業文化,超前的文化理念,讓他們信服你首先要認同你的文化。”王振滔總結了一套獨特的文化管理“心法”。

您正在瀏覽: 奧康:讓世界1/3的人都穿奧康鞋
網友評論
奧康:讓世界1/3的人都穿奧康鞋 暫無評論