首頁 > 創業學院 > 田力普:自主創新與知識產權


田力普:自主創新與知識產權

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

田力普:自主創新與知識產權 標籤:自主知識產權 知識產權 知識產權糾紛 知識產權保護 自主創新

  發達國家更多的是在兩端佔據了優勢。注重研發投入,產生出來大量的領先成果,很多產品的設計,包括一些文化產業的創造,發達國家都佔據着領先位置。同時,在後端,在品牌營銷這方面,也都佔據了領先位置。但是它們把中間製造這一大塊轉移到其他國家,比如轉移到中國,這一塊兒恰恰是附加值比較低的。中國人很勤勞很勤奮也很辛苦,但是我們得到的財富與我們的付出並不相匹配。我想這種分工有一個決定的因素,就是要想佔據兩端的高附加值,最關鍵的就是要有自主創新。中央提出自主創新是科學發展觀的一個中心環節、一個必然選擇,我想道理就在這裡。這次在“十一五”的目標里,也提出我們要形成一批擁有自主知識產權和知名品牌、國際競爭力較強的優勢企業。這裡強調提出了自主知識創新、知名品牌和國際競爭優勢。這也是一個重大的戰略決策。

  我們必須要形成這樣一批企業。剛才我提到的這家浙江企業,至少在八音琴這個小產品的領域裡它的國際競爭力是比較強的了,它佔有優勢,也有自己的核心技術,也有自己的知識產權。但是,這樣的企業還是太少了。如果像中央在“十一五”規劃建議里提到的那樣,我們有一大批企業都是這樣的類型,那就可以說,我們這個創新型國家確實已經達到相當的水平了。當然這個道路還很漫長,任務也很艱巨。

  第二個問題——自主知識產權是自主創新的重要環節

  知識產權這個概念現在越來越被大家所認識。我選擇了一種大家比較公認的定義——知識產權是人們在科學、技術、文化、藝術等領域,從事智力活動而創造的財富,是法律確認的產權。

  知識產權有幾個特點:一是它的領域很廣泛,包括科學、技術、文化等各個領域。比如專利就有三種——發明專利、實用新型專利、外觀設計專利。還有商標、著作權。專利、商標、著作權,這三者構成了知識產權的主體。除此之外,還有很多,比如植物新品種,農科院的育種專家、學者培育出來的高產作物品種,像我們的雜交水稻,還有一些高產的農作物,還有花卉、苗木等新品種。還包括集成電路布圖設計,它也是一種專門的知識產權。另外,像技術秘密、商業秘密,它沒有申請專利,也沒有公開發表作為著作權保護,而是企業內部的秘密,但是它也是一種知識產權。還有像地理標誌,某一種產品與這個地方的特定地理、自然環境密切相關,比如茅台酒,它就是我們貴州茅台地區生產的酒,別的地方的酒就不能叫茅台酒。類似這樣的東西,我們叫它地理標誌。還有一些也屬於知識產權,比如北京2008年要舉辦奧運會,奧運會的知識產權保護,也是一個重要的問題。像2010年上海要舉辦世博會,其中也有知識產權保護的問題。所以知識產權涉及的面很廣,涉及到社會生活的方方面面。

  另一個特點,它是人類從事智力活動而創造的財富,這種財富是一種無形財產。大家看專利法就會發現,專利法關於授予專利權的發明創造的定義,不是講對產品授予專利權或者對製造產品的方法授予專利權,而是對關於這種產品或者方法的技術方案授予專利權。一個產品是看得見摸得着的,它是有形的東西。但是技術方案是無形的,八音琴裡面有41件專利,這些專利都是關於這件產品的技術方案,它是一種無形的財富,所以叫知識產權,因為它是與知識聯繫在一起的。

您正在瀏覽: 田力普:自主創新與知識產權
網友評論
田力普:自主創新與知識產權 暫無評論