首頁 > 創業學院 > 傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感


傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感 標籤:儒家思想 安全責任書 責任營銷 思想總結 孔子思想

  傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感

  精彩語錄:

  儒家和道家都只是一種經驗的提供,人最根本的是要設法面對和理解自己的生命。

  儒家思想有一種承擔的責任感,了解了古人的經典,掌握了古人的智慧,那麼就不願意獨善其身,而希望能兼善天下。

  要避免單一化的經典閱讀

  網友:我覺得儒家思想充滿正氣,但是在現代社會一個堅持自我正氣的人卻未必能夠得到自我的前途。

  主持人:一個網友發出了這樣的感慨。

  傅佩榮:因為每個人都有自己的經驗,也許他確實有這樣的經驗,但是我還是要強調,每一個人都要替自己負責,不能說我今天聽了儒家的一句話,我來做的時候發現效果不好,就說被儒家害了。

  一方面你要設法面對自己的生命,儒家的思想再怎麼好,不能夠給你所有的指導,你還是要問我這樣的生命,因為你不可能只學儒家,從小到大我們所學習的思想何止很多家。因此,你重要的是你自己的生命你要如何去理解,了解自己的個性,知道自己這一生的目標、方向是什麼。

  至於像儒家、道家,他們代表經驗,你多去念,有時在不同的年齡、不同的階段,會有不同的體會。這樣一來會使得我們在學習的時候要避免,一下子說儒家過時了,什麼儒家學的話上當受騙這些。我想這樣就不至於會有這樣的說法了。

  主持人:傅老師在聽您談的時候,我在想儒家思想確實是一個博大精深的思想體系,應該這樣來說。那麼在全世界範圍內也有很多思想體系,其實我想問的是它與其它的思想體系之間是什麼關係?或者這樣說,人們談到21世紀是不是中國的世紀的時候就會談到,中國到底有什麼樣的思想可以輸出?儒家思想是不是我們可以向全世界輸出的一種思想?

  傅佩榮:這些年很多人喜歡談美國一位政治學家薩繆爾·亨廷頓的說法。

  主持人:《文明的衝突》,我非常喜歡那部書,預計21世紀人類真正的衝突是文明與文明的衝突。

  傅佩榮:沒錯,他提到三大文明,基督教文明、伊斯蘭文明和儒家文明。但是我們這裡要指出他的看法值得商榷的地方。

  基督教文明跟伊斯蘭教文明很明顯都是以宗教做基礎,宗教的影響力很大,因為從內在的信心、信仰開始。但是儒家基本上不是宗教,它有宗教的情操,讓你人格不斷提升,但是它本身並沒有宗教的儀式或者是教團這些。

  這裡我們可以了解到世界文明的發展,如果以宗教作為基礎很難避免衝突,因為宗教強調的是這個世界加上生前死後,換句話說我要跟你計較到生前死後的話簡直無法去妥協了。

  而儒家的思想比較重視的是從生到死這一生裡面。所以,我們常常覺得儒家可以提供一個對話的平台,儒家強調你不要談宗教,生前死後不談,因為那是宗教的貢獻,你無法說得清楚。生死之間你就從我們的生活經驗開始,就要從真誠開始。

  我跟別人如果相處,我看到有人在社會上成功,也有人失敗,成功失敗恐怕是由各種外在因素決定。我自己怎麼做才心安理得呢?這時儒家的思想就變成生死之間。以儒家做基礎的話,像我們剛剛說的“己所不欲,勿施於人”。孔子還有一句了不起的話:“己欲立而立人,己欲達而達人。”以儒家作為基礎、共識,生前死後先不談,先談我們現在這個社會有什麼問題,如果能夠互相尊重,大家互相善待對方,從這個出發,未來人類還是可以找到一個比較穩定的共識。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感
網友評論
傅佩榮:儒家思想有一種承擔的責任感 暫無評論