首頁 > 創業學院 > 教你一招——開會發言的心理秘訣


教你一招——開會發言的心理秘訣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

教你一招——開會發言的心理秘訣 標籤:家長會發言稿 發言稿 招商秘訣 創業秘訣 成功秘訣

  當你闡述一個重要的計劃時,你最擔心的未必是所有的聽眾,而是某一個特殊的人,他的最終表態將具有舉足輕重的作用。

  在職場中,下級向上級,職位低的人向職位高的人徵求意見,並引導上司贊成自己的觀點是一件很困難的事情。但是,在召開重要會議的時候,心理學家們發現一個有趣的心理學規律,他們曾經進行過一個試驗,讓發言者一邊發言,一邊頻頻注視某一個人,對於發言者頻繁的目光注視,被注視的人在心理上就會覺得自己必須發言。實驗結果發現,發言最多的人就是這個被注視的人。

  所以,一邊進行自己的闡述,一邊注視着會議現場中的主要領導,並把自己和上司的關注點聯繫在一起,這樣上司就會對相應的問題作出反應和回答。在自己的闡述中,不斷地向上司投去目光並點頭示意是很有效果的。人們常常在被注視的時候會下意識地點頭,即使是表面上的點頭示意,也會使會議現場其他人理解為他在心理上是持肯定態度的。

  如果你的發言具有充分的說服力,那麼如果上司認真聽了,就相當於取得了成功,如果,上司提出針對性強的問題,那麼你的計劃基本被通過了。

  進入會議室后,你要選擇容易觀察到領導神情的座位,注意不要和上司距離太近。這是因為縮短兩個人的物理距離就會減少視線交流的機會,距離很近的兩個人進行目光交流,彼此都會產生強烈的壓迫感。在必須一邊看資料一邊說明的事情,一直低着頭,在話語的停頓處抬起頭來,把目光投向上司,這樣的做法是非常可取的。

  免責聲明:中國人力資源網知識庫頻道登載此文出於傳遞信息之目的,絕不意味着中國人力資源網贊同其觀點或證實其描述以上內容均搜集整理於互聯網,僅供網友學習與交流,無意侵犯版權。如有侵犯您的利益,請告知。將儘快刪除。

您正在瀏覽: 教你一招——開會發言的心理秘訣
網友評論
教你一招——開會發言的心理秘訣 暫無評論