首頁 > 創業學院 > 如何增強招商引資的能力


如何增強招商引資的能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

如何增強招商引資的能力 標籤:招商引資 商業能力 創業能力 創新能力 思維能力

  一般來說,跨國投資有兩種主要方式:一是“綠地投資”,即新增投資。投資者在東道國設立新的企業,新設的企業可以是獨資企業,也可以是合資企業;二是併購投資,即兼并和收購。加入WTO后,我國利用外資政策取得的重大突破,就是鼓勵外商以併購方式參與我國國有企業改革與發展。2001年下半年以來,外資通過併購介入我國資本市場的案例明顯增加。我國吸引外資進入了投資、融資、併購重組三種形式并行推進的新階段。其中,併購重組是新趨勢。

  歸結起來,跨國公司在我國的併購方式主要有5種:一、合併或全部收購一家國內企業;二、多數股權收購一家國內企業;三、少數股權參股一家國內企業;四、收購合資企業中的中方股權;五、外資企業合併其在中國的分支機構。這五種方式為我們利用外資參與國內企業改革提供了選擇。

  從產業重組的角度看,跨國併購在功能上主要有三類:

  水平併購。即同一行業內部相互競爭的企業之間發生的併購行為。併購雙方在規模、財務、市場、技術等方面既有共性,又有各自的獨特資源。通過整合資源,併購企業共享對方優勢資源,增強市場競爭力。因此,水平併購是近年來的一種主要形式。1999年跨國併購價值的70%是水平併購。在我國的比例也很高。

  垂直併購。即併購對象是上下游企業或客戶,併購雙方處於生產鏈的不同工序上,各自具有相互補充的獨特優勢資源。此類併購通常是尋求降低生產鏈前向和後向關聯的不確定性和交易成本,以及獲得範圍經濟的收益。一般而言,併購前後雙方的市場關係不是競爭性關係,但往往涉及與第三方的競爭關係。例如芯片製造企業併購芯片用戶[FS:PAGE]企業,有可能是為了控制客戶資源,在與其他芯片製造企業的競爭中獲取有利位置。同樣,雙方力量懸殊時可能發生收購,力量相當時可能發生合併。垂直併購在跨國併購中不佔主要地位,占併購價值的10%以下。我國這類案例也較少。

  混合併購。即經營活動無關聯的公司之間的併購行為。併購雙方各自在互不相關的領域中擁有優勢,但在產品和技術上沒有互補性。混合併購尋求範圍經濟、多樣化經營、融資渠道或資本市場上的運作潛力。混合併購的具體目標和實際影響多種多樣,在一個資產價格變化很大、成長性較強的市場上,併購投資往往以低價獲取有效資源、快速擴張和資本運作為目標,對市場結構的影響較弱。

  跨國併購的三種功能告訴我們:一定要找准國有企業的發展戰略與外資投資戰略的對接點,從而實現資源共享,共同發展。事實上,這也是一種重要的吸引外資的方式。

  跨國公司具有怎樣的國際化戰略?我們的“楔入點”在哪裡?

您正在瀏覽: 如何增強招商引資的能力
網友評論
如何增強招商引資的能力 暫無評論