首頁 > 創業學院 > 開嬰幼用品店的方式有哪幾種


開嬰幼用品店的方式有哪幾種

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

  嬰幼用品市場潛力巨大,童裝、玩具、奶嘴、奶瓶、奶粉、幼教用品、嬰兒護膚用品……許多商家和個人都把目光瞄準這一市場。隨着南寧街頭嬰幼用品店的逐漸增多,市場競爭也開始激烈起來。雖然有的人在市場競爭中“倒下”,但看好這一市場的人仍然願意搏一搏。

  投資者如果想開一家嬰幼用品店,應該選擇什麼樣的方式介入?如何才能經營得更好?日前,南寧幾家嬰幼用品店店主向記者談了自己的開店經驗

  1

  獨立開店:親力親為很辛苦

  前期投資:5萬元

  優點:前期投入不多

  風險:最大難題是尋找貨源,還易受到地攤貨的衝擊

  和加盟品牌連鎖店相比,獨立開一家嬰幼用品店是一件比較繁瑣的事情,這是南寧某童裝店老闆陳女士的感受。陳女士所說的“繁瑣”,指的是找貨源、銷售等都必須親力親為。

  陳女士幹這一行已經有10個年頭。起初,她和家人到廣東中山,投資七八十萬元,購置了20多台縫紉機,開辦一家制衣作坊,自己設計、生產童裝。投資失敗后,她轉為銷售童裝。2003年,她考察南寧市場時發現,南寧童裝批發市場部分童裝價格比廣東高10%。她想,如果自己到廣東廠家進貨回來零售,價格上肯定比南寧許多童裝店便宜些,利潤也高些。於是,她就開了這家童裝店。

  投資一家20平方米左右的嬰幼用品店需要多少資金?陳女士的這家店前期投資約5萬元,其中1萬元是轉讓費,鋪貨花了3萬多,裝修、貨架等費用約1萬元。前兩年,生意好的時候,每天能有1000~2000元營業額,現在生意差些,營業額減半,扣除每月2000元的租金和水電等費用,略有盈餘。

  開店不是擺地攤,要爭取進來的顧客都成為回頭客,服裝的質量是關鍵,這是陳女士的心得之一。在如今大多數人眼中,純棉是和安全、舒適划等號的,所以嬰幼兒服裝應該以柔軟、透氣、吸汗的純棉面料為主。顏色也應該盡量選淺色調的,因為淺色服裝化工顏料較少,相對環保。

  陳女士認為獨立開店面臨的最大難題是尋找貨源。選擇的品牌既要考慮周圍居民的消費能力,又要保證進貨價比別人低,這樣成本才能降下來,也才有價格優勢。有的店主圖省事,在當地批發市場進貨回來零售,這樣,雖然少了自己去廠家進貨之苦,但成本明顯要高。不過,如果自己親自去進貨,會比較辛苦,這點要有心理準備。以她為例,雖然她的店面不大,銷售的童裝牌子也就三種,但她每個月都要乘坐七八個小時的快班跑廣東一趟,除了進貨,還到當地市場走一走,看看當前流行的款式。幾個市場走下來,往往要六七個小時,有時午飯也顧不上吃,雙腿累得直打顫。雖然她可以轉款到廠家,讓廠家從廣東直接發貨過來,但是,這樣會存在廠家發過來的服裝,款式、色彩都不太滿意的現象。

  陳女士在接受採訪的同時,不時招呼進店的顧客。一位女顧客說,她想給4歲的兒子挑一套童裝,但是自己拿不定主意。陳女士聽說她兒子身材較瘦后,建議她挑選褲腿相對寬大些的短褲,理由是“穿起來不會顯得那麼瘦”。在她的建議下,那位媽媽最終為兒子挑了一套服裝。陳女士忙過之後說,獨立開嬰幼用品店,服裝搭配、色彩搭配都要自己動手,這就要求店主要有一定眼光。而且,在顧客拿不定主意時能夠給出較好的參考意見。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 開嬰幼用品店的方式有哪幾種
網友評論
開嬰幼用品店的方式有哪幾種 暫無評論