首頁 > 創業學院 > 如何系統地改變企業文化


如何系統地改變企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

如何系統地改變企業文化 標籤:企業文化 企業文化策劃 系統思維 沒有文化 品牌文化

  組織中的管理者總是因為他們完成指標的能力而獲得升職。他們懂得如何設立並完成目標。他們也會對自己的行為負責。但是在公司階層里不斷攀爬的過程中,他們或許無法在某一個職位停留足夠長的時間以學會有效激勵員工並使他們全心投入。儘管他們適應了在忙碌的間隙設定預算表或寫商業計劃書,但對於管理“軟”的一面卻有些無所適從——他們可能會把公司的文化視為一個最好不要去觸碰的黑匣子。然而,文化卻往往是幫助戰略成功執行的重要因素。無法設立文化目標的管理者很可能也會犧牲或減弱他們的戰略目標。

  我們為這樣的管理者帶來了好消息。他們可以通過系統化的管理建立起和諧的文化氛圍——而不需要通過刻意討好的方法。高績效的組織激勵員工的方法並不神秘:它們對於軟性東西的要求十分嚴格。換句話說,它們像對待商業業績一樣嚴格、精確地對待員工激勵和敬業度管理。它們知道如何培養員工的技術能力和創造力、在哪些場合鼓勵合作、在什麼時候慶祝成功。通過觀察一家擁有4000名員工的企業,我們能夠發現企業應該如何系統地改變它的文化、提高績效並達到戰略目標。

  改革企業

  一家消費品行業的企業的新任首席執行官希望改變其組織的文化。他曾經成功地轉變了公司在其他兩個小國家的運營狀況,但是對於他的新任務卻尚未達到相同的效果。組織的文化似乎十分層級化,決策的時間過長,而內部運營則十分拖沓。他希望能夠創建一個這樣的組織:

  ●能夠對市場需求的變化做出迅速反應

  ●組織內部合作親密無間

  ●做出更快更好的決策

  ●為員工提供更滿意的工作體驗,隨之帶來員工激勵度和生產力提高

  調查、訪談和焦點小組的調查結果證實了公司首席執行官對組織的直覺。一些業務和職能部門顯示了各自為政的行為和官僚化的思想。所以,毫無意外的,合作十分薄弱。同時,公司內部溝通不暢,領導力也十分匱乏。這位首席執行官相信公司需要從根本上轉變員工的基本行為模式。為了明確改革的重點和動力,他召集了己的高層團隊一起設立一套公司員工需要的共享文化願景。這個願景有五個核心組成部分:

  ●領導力

  ●對於高績效的激情

  ●團隊合作

  ●授權

  ●能量

  接着挑戰轉變成為如何將這些因素貫徹於整個組織。在超過18個月的時間裡,這家公司開始了旨在改變企業文化的兩個方面的系列改革,這兩個方面是紀律和敬業度。當紀律和敬業度與有效的戰略結合的時候,它們能夠提高績效。

  旨在建立紀律嚴明、績效導向的工作環境的第一組活動,通過增強一些關鍵商業領域以及人力資源的流程和平台的建設,並確保它們能夠為新的行為提供支持。

  公司建立了許多新的團隊來改進績效管理、招聘、培訓、職業發展以及升職的流程。流程是隱藏在文化背後的基石,沒有支撐的底層結構來引導、監控並測量組織中的技巧、行為、領導力與合作,文化改革幾乎註定失敗,因為它沒有受到戰略目標的束縛。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何系統地改變企業文化
網友評論
如何系統地改變企業文化 暫無評論