首頁 > 創業學院 > 好奇是人本性:引發好奇輕鬆賺錢


好奇是人本性:引發好奇輕鬆賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

好奇是人本性:引發好奇輕鬆賺錢 標籤:人本管理 網上賺錢 網站賺錢 想賺錢 網上賺錢的方法

  好奇是人的本性。利用人們的好奇心,引發人們的好奇心,把心理學原理應用到市場營銷謀略中,已經越來越為國內外企業家們所重視。

  成功範例

  在泰國首都曼谷有家酒吧,門口放着一隻大酒桶,桶壁上寫着四個醒目的大字:“不準偷看!”過路的行人覺得有趣,跑過去要看個究竟。把頭探進桶里,一股清醇芳香的酒味,撲鼻而來,酒桶底隱約可見“本店美酒與眾不同,請享用”的字樣。人們雖未有新的發現,但不少人酒癮頓起,不免進店喝上幾杯。於是,這家酒吧的生意出奇的好。

  誠然,運用消費者的好奇心,只是一種營銷手段,其最終目的還在於給顧客留下一個難以忘懷的第一印象。

  在香港尖咀有一家專營膠粘劑的商店,推出一種新型“強力萬能膠水”,為使它變得廣為人知,店主用該膠水把一枚價值千元的金幣粘貼在牆壁上,並宣稱:誰能把金幣掰下來,金幣便歸誰所有。一時間,該店門庭若市,登場一試者不乏其人。

  然而,許多人費了九牛二虎之力,仍然徒勞無功。有位自詡“力拔千斤”的氣功師,專程趕來,結果也空手而歸。於是,“強力萬能膠水”的良好性能聲名遠播。結果,商店自然做了一筆大生意,賺了大錢。

  點評

  我們分別來分析以上兩商家的做法。

  第一家:這家酒吧的老闆就是利用逆反心理,來刺激顧客的好奇心,越是標明不準偷看,人們越是想看個明白。逆反心理是引起好奇心的基本要素。一般的經營者往往是正面宣傳自己的商品,讓顧客更多地了解自己的商品,這位老闆卻反其道而行之,假裝不願讓顧客知道自己經營的商品,而這恰恰促使顧客急於了解。由於成功地利用了逆反心理,引起了人們的好奇感,結果招來了更多的顧客,達到了正面廣告宣傳難以達到的效果。

  第二家:店主人的這一招,給顧客以深刻的第一印象,用心理學的術語說,即是優先效應。產品取得了良好的優先效應,縮短了與消費者需要之間的差距,這是店主人儘可能地迎合消費者在情緒、意願等方面的好奇心的做法,是對對方的感化。

  由上可知,作為商家,只要用好了“引發好奇”這一高招,輕鬆賺到大錢的願望很快就能實現。

  那麼,具體該如何來用好此招呢?

  其一,要有一個創新的頭腦。因為想要引起公眾的好奇心,必須是人們以前沒見過的東西或事物。當然,這個創新也不是很難,關鍵是平時要善於觀察和積累,做一個有心人。

  其二,要以不觸犯法律法規、不違背道德為前提。有些商家是很善於想“招數”,但都是一些歪招,與法律法規、道德不相符合。結果不但賺不到錢,還會讓企業的名譽掃地。

  另外,還要知識產品的質量。在營銷藝術中,是要特別重視研究和運用消費者的好奇心,以便先聲奪人,但這並不是說可以不重視產品質量,任何時候,產品質量起着決定性的作用,引發好奇,只能作為一種有效的輔助手段。  

您正在瀏覽: 好奇是人本性:引發好奇輕鬆賺錢
網友評論
好奇是人本性:引發好奇輕鬆賺錢 暫無評論