首頁 > 創業學院 > 新的經營之道


新的經營之道

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  經營企業要先人後事,這已在現代企業家中形成共識,決定企業成功的因素是人而不是物。按照傳統理念,企業的發展有多少錢辦多少事,而按照現代理念,企業的發展有多少人才辦多少事。企業要圍繞人才做大做強,通過人才價值的最大化實現企業價值的最大化。

  先人後事的本質就是要求最大限度調動人的自覺性、積極性和創造性,最為重要的是尊重人、激勵人和培育人。

  首先是尊重人,這是調動人特別是人才自覺性的基礎,現代人自我意識較強,得到尊重就是得到信任,受到重視就能自覺地努力工作。企業主與員工的關係不是父子關係,而是親密的夥伴關係,誰也離不開誰,共同創造價值,特別是企業主應該以感恩的心態對待為企業不斷創造價值的員工。不但要信任員工,更要為員工創造良好的環境。韓國許多中小企業在車間里擺放鮮花,供養盆景,有的甚至放養金魚,使員工生活在輕鬆和諧的環境中,從而提高了企業經營業績。

  其二是激勵人,這是調動人特別是人才積極性的關鍵。人的積極性需要不斷激勵。首先是利益激勵,利益不僅是一種勞酬,更是一種價值體現。只有利益與價值相對一致時,人的積極性才能調動起來,特別是對待人才,高收入意味着低成本。當然更為重要的是精神激勵,人才特別看重今後的發展空間,現在許多企業對骨幹進行職業生涯設計,把三到五年的發展路徑明示在先,從而大大提高其工作勁頭。力爭及早實現職業生涯計劃,這是企業人力資源管理的一大亮點。

  其三是培育人,這是調動人特別是人才創造性的根本。人的素質不是自然提升的,而是需要不斷培育而逐步提高的。企業經營者有兩大任務,經營成果與人才成果,人才成果更重要。現在許多大企業搞企業大學,公司商學院,這是高明之舉。通過有計劃的培訓,不斷增強員工的知識技能和才幹,這是企業創造力的真正所在,也是企業可持續發展的根本之路。

您正在瀏覽: 新的經營之道
網友評論
新的經營之道 暫無評論