首頁 > 創業學院 > 抓好支部書記隊伍建設 大力推進“兩個創新”工作


抓好支部書記隊伍建設 大力推進“兩個創新”工作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

抓好支部書記隊伍建設 大力推進“兩個創新”工作 標籤:團支部 團隊建設 品牌建設 工作總結 合適的工作

  各位領導,同志們:

  大家好!今天,我發言的題目是:抓好支部書記隊伍建設大力推進“兩個創新”工作

  2003年,市、區委提出“兩個創新”后,我們把農村黨支部書記隊伍建設作為推進“兩個創新”的關鍵環節,進一步加大了對農民專業合作經濟組織的培養和支持力度,在積極擴大數量的同時,努力提高質量,不斷豐富為農民服務的方式,促進了農民增收。截止到今年上半年,我鎮共有掛牌的農民專業合作經濟組織8個,未掛牌的2個。共吸收農戶1100餘戶,佔到全鎮總戶數的28%;吸納農戶資金530萬元;年戶可增收2000餘元。我們的主要做法是:

  一、抓調整,發揮支部書記帶頭人的作用

  解決“三農”問題,黨支部起着至關重要的作用,特別是有沒有一個思想素質好、群眾威信高、發展能力強的村黨支部書記,更是一個村能否發展好的關鍵。因此,鎮黨委把支部書記的調整、選配作為加強班子建設的重點內容。2003年一年調整村支部書記6名,調整面為36%。主要採取了三種方式:即選派企業幹部進村任職、聘請駐地單位幹部到村任職、安排經濟強村書記跨村兼職。

  鄉鎮企業幹部在市場經濟的摸爬滾打中經受了鍛煉,大多數原來都是當地村民,對農村工作比較熟悉,對家鄉也很有感情,是推動農村發展的寶貴資源。2003年10月,鎮黨委選派鎮京峰儀器廠廠長陳金亮回到陳家莊村擔任黨支部書記。陳金亮回村后,調整了7個採石場的承包合同,承包費由10幾萬元提高到50萬元。並與北京恆坤拓峰採石有限公司協商,在調整承包費的同時,公司另外每月給村裡60歲老人30元的生活費;同時村裡給老人的生活補助也由70歲以上老人每月15元調整為60歲以上老人每人每月30元,基本保障了老人的生活。帶頭遷墳,把村內一塊墳地改造成停車廠,每年租金收入7萬元。經濟搞上來之後,積極發展村內公益事業,投資120萬元硬化街道、修建進村公路、修建公廁、成立聯防隊、成立衛生清潔隊,在改變村容村貌、提高群眾生活品質的同時,實現了留在村內的勞動力全部就業。

  一些駐鎮區屬單位與村裡有項目合作關係,我們就把這些項目負責人引入農村人力資源開發機制內,充分利用他們的優勢資源。嶺角村黨支部書記劉文明是區教委在嶺角的學生素質教育基地的工程負責人。2000年,當時的上葦甸鄉黨委把他聘為嶺角村黨支部書記。鎮、鄉合併后,鎮黨委繼續聘請他擔任村支部書記。劉文明上任后,充分利用自身優勢,與教委教育基地建立了基地加支部的合作模式。由教育基地負責學生的教育培訓,由支部組織農戶建立起農家樂,接待老師和學生的吃祝2003年3月,支部牽頭成立了嶺角村農家旅遊協會。幫助農家樂從業人員取得了“農家樂從業證書”、辦理了營業執照和衛生許可證,統一了服務標準。提高了服務層次和服務質量。到2003年底,全村45戶中有32戶搞起了農家了,190口人中直接從事農家樂服務的有40多人,年戶增收2000多元。全村經濟總收入達到460.8萬元,農民人均收入達到3843元。

  山區農村特別是一些小村沒人才、沒資金、沒資源,很難獨立發展。鎮黨委根據優勢互補的原則,安排經濟強村書記跨村任職,突破村域界限,連片開發。2003年11月,鎮黨委任命上葦甸村黨支部書記付玉軍兼任禪房、大溝兩個村的黨支部書記。付玉軍上任后,把上葦甸至禪房一條溝做了整體規劃,確定了“以修路帶旅遊,以旅遊促經濟”的發展思路。100多萬元硬化了從上葦甸村至禪房村的15公里道路,投資30萬元開通了科貿有限公司至林溝3.5公里的山路,現在正在修從禪房連通澗溝的山路,修通后,將形成一條連接櫻桃溝、妙峰山、上葦甸的環形旅遊帶,必定會有力地帶動葦甸溝農產品的增值,促進農民增收。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 抓好支部書記隊伍建設 大力推進“兩個創新”工作
網友評論
抓好支部書記隊伍建設 大力推進“兩個創新”工作 暫無評論

相關推薦