首頁 > 創業學院 > 21世紀的公共關係策劃與創新思維研究


21世紀的公共關係策劃與創新思維研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

21世紀的公共關係策劃與創新思維研究 標籤:創新思維 創新思維訓練 混沌創新思維 公共營養師 創新思想

  公共關係策劃與創新思維研究是一個嶄新而持久的課題,需要我們反覆探討。世紀之初,我願將我的一點心得奉獻給大家。探討一下"什麼是公共關係策劃與創新思維","為什麼要研究公共關係策劃與創新思維","怎樣在公關策劃中運用創新思維"。

  所謂公共關係策劃,是公共關係人員根據組織形象的現狀和目標要求,分析現有條件,謀划、設計公關戰略、專題活動和具體公關活動最佳行動方案的過程。創新思維是指人們為解決某個問題,自覺地、能動地綜合運用各種思維形式和方法,提出新穎而有效的方案的思維過程。具有獨創性、連動性、多向性、跨越性。創造性思維的最大本質特徵就是要有創造性。一般認為凡屬創造性成果,必須符合以下四條標準:新穎性、先進性、價值性、時間性。其落腳點是使用中的"創新"。本文研究的目的就是要使創新思維與公關策劃儘可能地完美結合起來。

  一、 創新的分類

  創新思維是人類心理活動的高級過程,是人類智慧最集中表現的一種思維活動,是創新活動的主要精神支柱和重要組成部分。"創新"在不同的領域有着不同的含義。  

  (一)創造學中的創新

  按照創造學原理,創造一般包括三種層次,創新是創造的最高層次:

  1、擴展層次的創造,也就是聯想型、平面展開型的創造。如:把石頭作成斧子,把磚頭蓋成房子,修成長城、宮殿,把冰箱作成大大小小的各種冰箱等……;其原始形態基本尚在,相對容易些,用的最普遍。

  2 轉換層次的創造,亦稱為變化型的創造。如:把石頭作成項鏈,把磚頭刻花作為書擋……。由冰箱轉成空調等。其原始形態基本尚在,相對難些,用的較少。

  3創新層次的創造,可以看作原始創造,從無到有的創造。如:把石頭煉成青銅、鋼鐵,再作成工具;把磚頭研碎當作染料、裝潢材料;由冰箱的思路出發最後設計出人造生態環境等……。已改變原始形態,創出了前所未有的事物,最為難得可貴。

  (二)經濟學中的創新

  美國經濟學協會會長熊彼德教授1912年在《經濟發展理論》一書給創新下的定義是"生產要素的重新組合。"其形式包括五種:引進一個新產品;開闢一個新市場;找到一種原料新來源;發明一種新的生產工藝流程;採用一種新的企業組織形式。熊彼德認為,創新是社會經濟進步的動力。創新不等於發明,是把已有發明運用與實際,創新的主力是企業。

  (三)公共關係學中的創新

  1999年,筆者在《開創廣義公關創造學》一文中提出:所謂廣義公關創造學是以研究公關創新為核心,以無形資產的增殖為目標,以開拓組織良好的生存發展環境為宗旨,研究公關創造活動的規律、方法、技巧的綜合性、應用性學科。公共關係學中的創新既包括創造學中的創新(主要指方法),也包括經濟學中的創新(主要指運作領域)。還應包括管理、傳播等一切相關領域中的創新。而且這些創新又必須能為主體與公眾都帶來好處,這樣,才不失為公共關係的創新。

  (四)社會流行說法中廣義的"創新"

您正在瀏覽: 21世紀的公共關係策劃與創新思維研究
網友評論
21世紀的公共關係策劃與創新思維研究 暫無評論