首頁 > 創業學院 > 只要敢想你就行:只有誠實才會給你建立起信譽


只要敢想你就行:只有誠實才會給你建立起信譽

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

只要敢想你就行:只有誠實才會給你建立起信譽 標籤:店鋪信譽 炒作信譽 網店信譽 刷信譽 淘寶信譽

  在生活和事業上,你有時可能由於說老實話而失去某些東西。但是在漫長的人生旅途中失掉一兩次機會算不了什麼。你需要的是建立起信譽,樹立起正直誠實的聲譽。你的話應該被人信任、尊重;讓別人知道你是一個靠得住、值得信賴的人。

  誠實的人給人一種安全可靠的感覺,你一眼就可以看得出來。同誠實的人打交道,你用不着去揣摩、猜測他在想什麼,有什麼企圖,他們會直接告訴你。

  我曾經為許多公司經理和工業界領導人進行過心理治療。有趣的是我發現在他們的成功中有許多共同特點,其中之一就是為人誠實。成功的房地產經營家喬治就是以誠實而享譽世界的,我親切地稱他為“我的房地產大王”。

  喬治對我講述他的早期經歷時,說過下面一件事:

  他在伊得諾州剛開始從事房地產交易時,有一次帶一位買主去看森林湖區的一座房屋。房產主曾私下告訴他說這棟房子大部分結構都不錯,只是屋頂過於陳舊,當年就得翻修。買主是一對年輕夫婦,他們說準備買房子的錢很有限,很怕超支,所以想買一處無需修葺的房子。他們看過房子后,很喜歡,馬上就決定購買,並想立即搬進去住。但喬冶對他們講,這座房子需要800美元重修屋頂。

  喬治知道,說出房子屋頂的真相,會冒很大的風險,有可能毀掉這筆交易。果然,這對夫婦一聽說要花這麼多錢來修屋頂,就不肯買了。一星期後,喬治得知他們從另一家房地產交易所花較少的錢買了一棟類似的房子。

  喬治的老闆聽說這筆生意被人搶走了,十分生氣。他把喬治叫到辦公室,問他是如何把這筆生意搞砸的。

  老闆對喬治的解釋很不滿意,他不高興他為那對夫婦的經濟條件操心。老闆咆哮道:“他們並沒有問你屋頂情況!你沒有責任告訴他們。你主動告訴他們屋頂要修是愚蠢的,真是多管閑事!現在你把一切都丟掉了。”

  老闆解僱了喬治。

  如果喬治是個失敗者,他可能會想:“我把實情告訴那對夫婦,真是愚不可及。我何苦要為別人操心呢?那關我什麼事?以後可不要再多嘴了,白白丟掉一份工作。我可真笨!”

  但是,喬治所希望的是做一個誠實的人。他一直受的教育是要說實話,他的父親總對他說:“你同別人一握手,就等於簽訂了一項合同。你說的話要算數。如果你想在生意上站穩腳根,就必須和人公平交易。”所以,喬治總是把信譽放在第一位,而不是把賺錢看得高於一切。儘管當時他想把那座房子賣掉,但不能為此喪失自己的人格。即使丟掉了工作,他仍然堅信自己最重要的做人準則就是在一切事情上都講真話。

  喬治從他幫助過的一位親戚那裡借了些錢,搬到了加利福尼亞,開了間小房地產交易所。數年之後,他以做生意公道和為人誠實建立了信譽。雖然他也為此丟過不少生意,但卻漸漸贏得了人們的信任。最後,他聲名遠揚,事業飛速發展,生意興隆,營業所遍及全國,喬治發達了。

您正在瀏覽: 只要敢想你就行:只有誠實才會給你建立起信譽
網友評論
只要敢想你就行:只有誠實才會給你建立起信譽 暫無評論

相關推薦