首頁 > 創業學院 > 蘇泊爾:民族品牌只有併購才能發展?


蘇泊爾:民族品牌只有併購才能發展?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

蘇泊爾:民族品牌只有併購才能發展? 標籤:蘇泊爾 品牌併購 專業才能 企業併購 網店發展

  顯然,SEB打破了以前蘇泊爾和愛仕達“相安無事”的局面,這種壓力可能會形成“鯰魚效應”,讓愛仕達的憂患意識更強,理所當然設法加快發展步伐,這不正是市場經濟活力與動力的體現嗎?或者這種壓力將會把愛仕達徹底壓垮,這也是市場經濟所要追求的“優勝劣汰、適者生存”的效果。

  儘管愛仕達透露SEB不會為蘇泊爾引進新技術,但顯然,這種壓力將會導致整個行業的技術進步;從營銷的角度來看,也將會逼迫各家企業做出性價比更高的產品,從而激發更大的市場需求,也就是說,SEB會給整個行業導入成長動力。即便許多中小企業垮了,相信整個行業的就業還是會增加的,而且行業的技術水平和國際競爭力還會得到加強。一言以蔽之,無論SEB是否形成壟斷,都會給國家帶來經濟增長和就業增加。

  如果因為害怕“鯰魚的兇殘”而阻止SEB收購,其實質就是在保護落後。當然,也不排除SEB這條“大魚”吃掉其他“小魚”,在本土市場獨霸天下,形成壟斷格局。但是,形成壟斷並非易事,同時也未必就能獲得壟斷利潤,妨礙正當競爭。這還得從炊具行業的特點說起。

  炊具行業進入門檻低,只要有超額利潤存在,SEB就很難完全壟斷市場,要想控制市場,就必須保持適當的低價或高性價比。炊具作為功能性的產品,消費者相對會比較理性,不利於企業謀求壟斷利潤;而且,愛仕達也“作證”SEB沒有什麼新的技術引進,這不正說明SEB一時之間也不會對行業環境產生巨大的影響?另外,SEB與蘇泊爾雙方約定SEB品牌“不進入中國市場”,如果屬實,短期內SEB和蘇泊爾算是給了本土企業一個緩衝期。

  從宏觀經濟的角度來看,即便SEB在本土形成壟斷格局,也不能與徐工集團等機械製造業的案例同日而語,兩者的行業性質、產業的經濟地位以及在產業鏈條中的位置是完全不一樣的,對經濟的影響程度也大不一樣。

  當然,未來SEB在國內大打價格戰是完全有可能的,也是遲早的事情,但這對於提升國內企業的國際競爭力,未必不是件好事;而且對於消費者而言,則定然會帶來更多福利。

  儘管此收購案不是完全的帕累托改進(帕累托改進是一種變化,指在沒有使任何人境況變壞的前提下,使得至少一個人變得更好),但是綜上所述,其帶來的結果是利大於弊的。

  專家點評

  從蘇泊爾和冥王星看一元化思維對品牌的傷害

  文/謝付亮

  今年8月16日,浙江蘇泊爾炊具股份有限公司宣布與法國SEB國際達成戰略合作。蘇泊爾是中國最大的炊具企業,SEB國際是法國SEB集團的全資子公司。SEB集團具有近150年的歷史,是全球最大的炊具和小型家用電器生產商之一。通過協議股權轉讓、定向增發和部分要約三種方式,SEB國際將最終持有蘇泊爾52.7%~61%的股份,成為實際控股股東;蘇泊爾持有的股份將下降為0%~17%。為此,SEB將耗資23.7億元人民幣。

  此事像一顆炸彈,引爆了人們的“喉嚨”,一時間眾說紛紜,褒貶不一。其中,有一個頗具吸引力的問題是:民族品牌是不是只有併購才能發展?這也是我們此次要探討的中心話題。在發表意見之前,我們再來看一件事情:今年8月24日,國際天文學聯合會大會通過決議,將冥王星從太陽系行星行列中“開除”,太陽系行星數目也因此降為八顆。於是,一些媒體說冥王星被降級或降格了,一股腦地把人世間的等級觀念套了上去。實際上,冥王星是否能算作行星,一直存在爭議,但是,爭議並未體現在我們的課本上。我們在讀書的時候,課本上只說太陽系有九大行星,而行星的定義為本身不發光、圍繞恆星轉動且質量夠大的星體。課本並沒有告訴我們,關於冥王星是否算行星,當時存在很大爭議,而且當時關於行星的定義,也並未獲得大多數科學家的認同。

您正在瀏覽: 蘇泊爾:民族品牌只有併購才能發展?
網友評論
蘇泊爾:民族品牌只有併購才能發展? 暫無評論