首頁 > 創業學院 > 知識優勢——外國人談中國知識管理


知識優勢——外國人談中國知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

知識優勢——外國人談中國知識管理 標籤:知識管理 價格優勢 競爭優勢 壟斷優勢 比較優勢

  中國正在從基礎製造業向生產技術和知識密集型產品及服務轉型,對研發資源的需求越來越多,原來純粹的勞動力成本優勢正在變得越來越不重要。在電子、IT、專業服務等新型業務領域,對受過良好培訓的知識型員工所創造的知識進行管理正成為新的成功要素。

  知識管理是知識經濟時代無形的軟性的技巧,但可以帶來硬性的明確的收益,比如縮短產品導入周期,降低開發成本以及在製造業中獲得成本和質量優勢等等。在中國的社會文化環境中,組織知識的創建和管理會面臨一些特有的問題和挑戰。

  在手機、數碼相機這樣一些行業,消費者每六個月甚至更短的時間就會對附加新功能的新產品產生需求。有效的知識管理是減少新產品開發時間的關鍵,也是應對競爭對手的基本要求。在其他行業,知識管理的目標是儘快彌合“經驗曲線”,使組織通過學習過去的成功和失敗經驗而獲得成本和質量上的收益。

  知識管理涉及到公司戰略、運營實踐、企業文化等多個方面。知識管理的實施通常包括明確組織內的智力資產,定義全公司範圍的知識積累和創新流程,部署知識管理工具收集知識並使其可以按需訪問和共享。

  知識管理最終成功的關鍵是公司領導層的支持,建立合適的結構和流程以鼓勵知識的共享和轉移。

  近期發展背景

  中國自1978年開始經濟改革以來,頒布實施了各種促進經濟發展的政策,到今天已經發展成為“世界工廠”。製造業的知識多數是外部輸入的,製造部門依賴顯性獲得的知識定義各種生產流程。傳統的製造業不是研發或者知識密集型的,因此也就不需要很多高技能的工程師,高級管理人才或其他知識工人。

  近期中國開始出台一系列發展知識經濟的政策。伴隨着國外高科技公司湧入的浪潮,中國開始了向高附加值製造業和服務業的轉移。這些公司帶來的先進的管理理念,也包括知識管理——日本和美國的研發密集型公司是這個領域的佼佼者。

  最近幾年由於加入WTO的承諾,更多的改革措施席捲了中國經濟。這些改革加快了面向市場經濟的開放速度,發展現代以知識為基礎的行業,雇傭更多的高附加值知識工人。中國政府加快了向高附加值產品和服務轉移的步伐,把自己定位於創建知識經濟的變化代言人。

  在知識密集型行業中,很多知識是隱性的,通過個人的knowhow獲得的。從某種程度上來講,平滑、快速、安全的將這些知識轉移給本地勞動力是在中國成功經營和贏得競爭的關鍵因素。

  問題和挑戰

  知識管理實踐是和一個地區的社會和文化緊密聯繫在一起的,在中國因其和其他亞洲國家明顯不同的文化而更加重要。過去的實踐證明,沒有對中國文化因素下的商業潛規則的適當理解而貿然從事業務無異於自掘墳墓。

  成功實現知識管理依賴以下幾個要素:理解影響知識管理的文化傳統,與全球的知識管理體系進行融合和協同,實現和客戶之間的知識共享。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 知識優勢——外國人談中國知識管理
網友評論
知識優勢——外國人談中國知識管理 暫無評論