首頁 > 創業學院 > 從科技下鄉看現階段的知識管理


從科技下鄉看現階段的知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

從科技下鄉看現階段的知識管理 標籤:知識管理 創業階段 家電下鄉 科技小發明 科技創新

  能夠利用冬季的農閑時節消化吸收成為自己的知識,並能把它們應用到來年的勞作中,給自己帶來實際的經濟利益。農村如此,那麼我們的企業中是不是也存在類似的情況呢?結論是確定的!就目前國內多數企業的發展和管理水平而言,現有存在的各種知識已經足夠他們使用,他們面臨的主要問題不是新知識太少,而是了解和知道現有知識的人太少,這需要一個廣泛的推廣和培訓過程,也是對現在所提倡的學習型社會所提出的要求。以生產型企業為例,ERP是一個非常熱門的話題,從技術的角度來講,ERP集成了非常優秀的管理實踐,只要嚴格按照流程運作就可以運作一個優秀的企業。也就是說,知識已經存在,但是很多人還沒有開始應用這些知識,甚至並不真正了解 ERP,不知道ERP能給他們帶來什麼。所以,對他們來講,面臨的問題並不是發明和創造出一種比ERP更先進更好的系統,而是更好理解現在的ERP,掌握 ERP的核心精神並且融入日常的運作中,把ERP中的知識轉換為自己企業的知識,並在實際應用中發揮ERP中蘊涵知識的價值。

  其次,科技下鄉傳授知識的內容,在新聞報道中,我們看到了這樣一些問題:

  怎樣讓小豬長得快,母豬不發情怎麼辦?

  如何栽培雜交高產棉花?

  怎麼操作進口的插秧機?

  這些問題按照顯性隱性知識模型的劃分都屬於實質顯性的知識,也就是說農民按照你提供的方法步驟拿過來一步一步照着做就可以了,不需要預先掌握什麼知識,或者再去學什麼高深的知識。事實上也只能如此,科技入戶,科技大集沒有給科技人員留出時間來給農民從頭到尾分析自己的研究過程,講解其中的原因,農民也不需要這些內容,即使是袁隆平去給農民講怎麼做基因分析,講自己在雜交水稻過程中的一些秘訣恐怕也是不受歡迎的。他們需要的就是告訴自己該怎麼做,薄薄的一篇紙寫明步驟就足夠了。也就是說他們的需求是快速見效的實用知識,而不是離他們十萬八千里的高深理論,或者說需要摸索半年才能掌握的了的實質隱性的知識。企業中也存在一樣的問題,很多人一提到知識管理就把隱性知識放在嘴邊,好象只有隱性知識才有價值,顯性知識全都是雜草一樣。但是現實中,我們看到,大部分員工還是一個蘿蔔一個坑地做着自己的本職工作,他們的工作更多的是流程化而不是創新化,也就是說,他們需要一些具體能指導他們怎麼可以更快完成本職工作的技巧,而不是怎麼去修改流程或者企業發展戰略等高層面的東西。這些知識都需要是實質顯性的,拿來就能用的。而實質隱性知識的共享更多的應該歸入人力資源部門,作為人才培養的一部分。

  第三,從時間看,科技下鄉安排在了冬季農閑時節,農民們都有時間來琢磨這些東西。要是在忙着搶割耕種的時間搞這些活動,鬼才來理你呢?這也給知識管理工作者提出了問題,在什麼時機進行知識管理的具體活動。知識管理必須和業務相結合,這是一條根本原則,但是畢竟還是需要員工們額外的時間投入,因此時機的選擇就變的格外重要。在一個急速發展迅速擴張的企業中,恐怕沒有人會顧得上知識管理,看了最新一期IT經理世界關於王石接班人的文章,很佩服老王的做法,寧肯放慢一點腳步,也要把基礎夯實,但是現實世界中並不是每個老闆都象老王那樣。

  最後,整理一下自己的思路,目前階段的知識管理重點應該是現有知識的傳播、推廣及其應用,而不是創造新知識;眼睛不要只盯着隱性知識,顯性知識管好了價值同樣重要;知識管理的活動需要選擇合適的時機。當然,每個企業都有自己的要求和自己的發展階段,本文的結論不適於那些自認為已經發展得非常好的企業。

您正在瀏覽: 從科技下鄉看現階段的知識管理
網友評論
從科技下鄉看現階段的知識管理 暫無評論