首頁 > 創業學院 > 聯想集團的人力資源管理經驗


聯想集團的人力資源管理經驗

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

聯想集團的人力資源管理經驗 標籤:人力資源管理 人力資源 人力資源案例 人力資源會計 聯想

  聯想集團的人力資源管理經驗

  聯想集團從1984年創業時的11個人、20萬元資金髮展到今天已擁有近7000名員工、16億元資產、累計上繳利稅10.5億,成為具有一定規模的貿、工、技一體化的中國民營高科技企業。當外界紛紛探索"聯想為什麼?"的時候,當一大批優秀的年輕人被聯想的外部光環吸引來聯想的時候,我們不妨走入聯想內部,去看看聯想的人力資源管理。

  觀念的轉變:從"蠟燭"到"蓄電池"

  和每一個企業的成長歷史相類似,聯想也經歷了初創、成長到成熟幾個階段。在企業成長過程中,隨着企業規模擴大,企業領導層越來越認識到人的作用。1995年,集團"人事部"改名為"人力資源部",這種改變不僅是名稱變化,更是一種觀念的更新。

  蔣北麒先生說:"過去的人才管理把人視作蠟燭,不停地燃燒直至告別社會舞台。而現在,把人才看作是資源,人好比蓄電池,可以不斷地充電、放電。現在的管理強調人和崗位適配,強調人才的二次開發。對人才的管理不僅是讓他為企業創造財富,同時也要讓他尋找到最適合的崗位,最大地發揮自身潛能,體現個人價值,有利於自我成長。"

  中關村是人才爭奪"重地",貝爾實驗室、微軟研究院、IBM研究中心等外資研發機構紛紛在此安營紮寨。在這場人才搶奪戰中,聯想並不是被動挨打,而是主動迎戰。他們認為這些跨國公司的進入,刺激了中國的人才市場搞活,同時也給國內企業提供了一個更新人才觀念,改變管理機制的學習機會。為此,聯想提出了自己的嶄新理論:項鏈理論。就是說:人才競爭不在於把最大最好的珠子買回,而是要先理好自己的一條線,形成完善的管理機制,把一顆顆珍珠串起來,串成一條精美的項鏈。而沒有這條線,珠子再大再多還是一盤散沙。沒有好的管理形成強有力的企業凝聚力,僅僅依賴高薪也難留住人才。

  在賽馬中識別好馬

  聯想為那些肯努力、肯上進並肯為之奮鬥的年輕人提供了很多機會。今天,聯想集團管理層的平均年齡只有31.5歲。聯想電腦公司的總經理楊元慶、聯想科技發展公司總經理郭為、聯想科技園區的總經理陳國棟……都是沒有超過35歲的年輕人,他們各自掌握着幾個億,甚至幾十億營業額的決策權。從1990年起,聯想就開始大量提拔和使用年輕人,幾乎每年都有數十名年輕人受到提拔和重用。聯想對管理者提出的口號是:你不會授權,你將不會被授權;你不會提拔人,你將不被提拔,從制度上保證年輕人的脫穎而出。

  聯想啟用年輕人採取策略是"在賽馬中識別好馬"。這包括三個方面的含義:

  1. 要有"賽場",即為人才提供合適的崗位;

  2. 要有"跑道"劃分,不能亂鬨哄擠作一團,必須引導他們有秩序地競爭;

  3. 要制訂比賽規則,即建立一套較為科學的績效考核和獎勵評估系統。

  媒體評論說聯想"愛折騰"。從1994年開始,每到新年度的3~4月間都會進行組織機構、業務結構的調整。在這些調整中,管理模式、人員變動都極大。通過"折騰",聯想給員工提供儘可能多的競爭機會,在工作中嶄露頭角的年輕人脫穎而出,而那些固步自封,跟不上時代變化的人就會被淘汰――這就是"在賽馬中識別好馬"。

  善於學習者善於進步 聯想創始人之一、公司副總裁李勤總結自己時說過一句話:辦公司是小學畢業教中學。其含義是:辦企業對他是一項全新的挑戰,需要學習的知識太多。不僅是李勤一個人,不僅僅是聯想一家企業,可以說中國整個企業界尚處於少年期,需要學習的地方太多,善於學習者善於進步。

  聯想注重向世界知名的大公司請教。在人力資源管理上,IBM、HP等都是他們的老師,和這些公司的人力資源部保持着親密的關係。同時,他們與國際上一些知名的顧問諮詢公司合作,引入先進的管理方法與觀念。他們和CRG諮詢公司合作,參照該公司的"國際職位評估體系"在聯想集團開展了崗位評估,統一工薪項目,推行"適才適崗、適崗適酬"的管理方針。 蔣北麒經理介紹說:"適才適崗,要求首先對崗位進行分析評估,崗位職責明確並有量化考核指標;其次對員工的技能素質、心理素質和潛質等進行分析。同時,還必須有一套機制來保證適才適崗。通過建立企業內勞動力市場,通過輪崗制度,來實現人和崗位的最佳配置。

  "所謂輪崗,是指同一人在同一崗位不能呆太久,應有意識地在集團內進行崗位輪換。實行輪崗,既有利個人發掘潛能,找到自己最適合的崗位,亦有利於工作的創造性發揮。通過後來者對前任工作的’揚棄’保證該崗位得到創新、進步。" "小公司需要關、張、趙,大公司需要劉備" 當問到什麼人在聯想成長最快時,蔣經理的回答是首先要明白聯想需要什麼樣的人。聯想決策層一直關注領軍人物的培養,柳傳志總裁曾說過:領軍人物好比是1,後面跟1個0是10,跟2個0是100……。

  用一個不大確切的比喻:一個剛興起的小公司需要關羽、張飛的勇猛善斗,而一個已具規模的企業更需要劉備的知人善用。好的領袖人物需要有識人的眼光和培養人的膽略。 那麼,什麼人更能獲得成功?

  首先他要具有極強的上進心。聯想要培養的是更在乎舞台和自我表現機會的年輕人,為國家、為民族富強把職業變成事業的人,純粹求職的人在聯想沒有大的發展。

  其次,他要樂於接受新知識並勤於學習。科技飛速發展的今天,知識更新越來越快,不會學習者就是文盲。

  第三,他要有對事物的敏感性,能預見結果,具備一眼看到底的透徹力(此種能力更是智慧加經驗)。

  第四,也是最重要是要有自知之明,不要自視過高,要時時清醒意識到公司及個人所處的位置,知不足而後改之。年輕人總有點自視過高,不能清醒評價自己,也不能充分領略別人的精彩之處,這種人往往不易進步。

  最後,年輕人悟性要強,要善於總結。犯錯誤並不可怕,可怕的是在同一個地方因同一原因摔第二次。

您正在瀏覽: 聯想集團的人力資源管理經驗
網友評論
聯想集團的人力資源管理經驗 暫無評論