首頁 > 創業學院 > ibm的員工激勵機制


ibm的員工激勵機制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

ibm的員工激勵機制 標籤:激勵機制 員工激勵 ibm 員工加薪 員工心理

  IBM的員工激勵機制

  “讓工作業績來說話(Performance Says)”

  IBM是一家高績效文化的公司,IBM公司里有一句話是:“讓工作業績來說話(Perfo

  rmance Says)”。

  IBM有着強大的員工培訓體系,有着制度化的溝通渠道,薪金與發展空間、各種福利結合起來,共同構成IBM的員工激勵模式,形成公司獨有的高績效文化(High Performance Culture)。

  宋·歐陽修《國子博世陳淑等磨勘改官制》:“選之艱則材者出,賞之當則能者勸。”嚴格選拔人才就會人才輩出,獎勵得當就能使有才能的人得到激勵。

  IBM公司員工薪金的構成很複雜,但可以肯定地是,不會有所謂的“學歷工資”或“工齡工資”。薪金會同員工的的崗位、職務、工作表現和業績直接關聯。在IBM,學歷是一塊很好的敲門磚,但決不是獲得更好待遇的憑證。

  個人業務承諾計劃(PBC)

  每年,IBM的所有員工都要圍繞“力爭取勝、快速執行、團隊精神”的價值觀制定各自的“個人業務承諾”(PBC,Personal Business Commitment)。每個員工都要在年初制定自己的PBC,並列舉出在來年中為了實現這3個方面的目標所需要採取的行動,相當於立下了一個一年期的 “軍令狀”。制訂PBC時,需要個人與其直屬經理共同進行商討,這樣可以使個人計劃與整個部門計劃相融合,以保證其切實可行。PBC的考察主要從業績完成情況、執行力度和團隊精神這三個方面進行,每個季度經理會協助員工對PBC的完成情況進行考察,到了年末直屬經理會給下屬的PBC打分,下屬也會對直屬經理的PBC打分。要想在PBC上取得高分,就必須確實了解自己部門的運作目標,掌握工作重點,發揮最佳團隊精神,並徹底執行。IBM每一名員工工資的漲幅,都會以PBC的實現情況為關鍵的參考指標。

  漢·王符《潛夫論·考績》:“劍不試則利鈍暗,弓不試則勁撓誣,鷹不試則巧拙惑,馬不試則良駑疑。”劍不試就不知道其鋒利還是粗鈍,弓不試就不知道其是強還是弱,鷹不試就不知道其是靈巧還是笨拙,馬不試就不知道其是好馬還是庸馬。同樣,人才不試就不知道是真才還是庸才。

  試,才能知道人才的真才實學。在IBM,PBC就是測試“利劍、良弓、銳鷹、快馬”的法寶!

  “藍色激勵”

  IBM是一家不斷在改革中前進的優秀公司。以前的IBM的激勵機制有着以下特點:工資差別小;過於強調福利,醫療福利、養老金、終身就業承諾、教育機會等眾多福利措施使IBM的福利在美國公司中沒有第二家可以媲美。郭士納“再造”IBM 之後,這一切已經發生了徹底的變化。

  以下是郭士納在他的《誰說大象不能跳舞?》中對IBM前後工資待遇的描述:

  舊  新

  平均  有差別

  固定獎金  活動獎金

  內部標杆  外部標杆

  津貼  績效

  (引自:《誰說大象不能跳舞?》,中信出版社)

  如今的IBM施行的完全是一種績效工資制,是一種浮動工資,一切一員工的績效為準,而不論員工的忠誠度或資歷如何。IBM績效工資制的最大特點就是差別化,完全根據市場的變化與員工各自的工作績效而確定。以績效和個人貢獻為基礎,員工得到的獎金也是靈活而不是固定的。與之相適應,IBM將股權作為激勵員工的重要手段。在福利上,經過改革之後,IBM的福利待遇在總部位於美國的跨國公司中,仍舊是最慷慨的公司。總之,通過浮動工資計劃、認購公司股票和期權計劃、建立在績效基礎上的加薪計劃、福利計劃等一系列科學的工資激勵手段,IBM的員工的積極性與聰明智慧被最大限度的挖掘出來。

  IBM公司為每一名“藍色精靈”提供富有挑戰性的發展空間,提供具有競爭力的浮動薪資、獎金,完善、周到的福利,以及公司股權。

  在職業發展上,IBM通過“接班人計劃”、“師傅徒弟制”等幫助員工的成長與發展,公司的晉陞制度靈活而透明,激勵他們成為出色的“藍色精靈”、“深藍”甚至“深深藍”。

  “國際藍”培訓是造就具備全球化工作能力“深藍”的必經之路,也是對“藍色精靈”們的最有力的激勵方法之一。

  除此之外,IBM公司在經營過程中對員工的獎勵種類多種多樣,以下是其中幾種:

  Bravo

  Knowledge Advantage

  Execute Now

  One Team

  Win IBM

  這些獎勵都以物質獎勵或物質獎勵與精神獎勵相結合的形式表彰貢獻突出的員工。如,One Team Award是一個一年一度的獎項,在每年的員工大會上,公司會以這種方式獎勵去年在成功項目或重大事件中表現突出的所有員工。

  根據經濟發展形勢與行業動態,IBM公司的人力資源管理體制也一直在不斷發展,而並非一成不變。拿IBM的薪資體系來說,IBM公司委託專業的諮詢公司通過調查來為公司的薪金制定提供參考標準,以保證公司薪資標準制定的科學

您正在瀏覽: ibm的員工激勵機制
網友評論
ibm的員工激勵機制 暫無評論