首頁 > 創業學院 > 企業管理中的隱性成本及其控制


企業管理中的隱性成本及其控制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

企業管理中的隱性成本及其控制 標籤:企業管理 企業管理制度 成本控制案例 成本控制 隱性營銷

  2. 隱性成本問題對成本管理提出了嚴峻挑戰

  第一,對傳統的成本管理的嚴峻挑戰。傳統成本管理的基本管理點是:機器設備的維護和折舊;原材料的消耗定額;人員工資及福利;管理費用、財務費用、銷售費用;管理費及稅金等。這些成本的控制更多的是數量上的控制。而大量隱性成本現象的存在,其原因更多的是與資源要素的構成質量有關,更多的將依靠結構優化組合來控制。這就對傳統的管理觀念、管理手段、組織管理者的素質等提出了新的挑戰。

  第二,對企業戰略管理的挑戰。傳統戰略管理基本不把長期成本作為重要內容納入企業戰略的管理範圍,認為成本管理只是財務部門的職能。企業要長期生存和發展,首先應該考慮的就是成本和利潤問題。隱性成本的廣泛存在,威脅的就是企業的遠期成本,其直接的結果是遠期的個體成本增大或者是遠期的企業生態系統惡化。因此以關注企業長遠發展為主題的企業戰略管理,首先要把企業隱性成本的預防和控制納入其中。如果短期目標的實現,可能導致長期成本的增加,就要運用戰略手段來調整短期利益與長期利益之間的關係,追求長期的收益最大化。

  第三,對企業組織建設的挑戰。組織建設追求的目標應該是相互聯繫的兩個方面:一是要做正確的事(改進效能),即付出的應當是有效成本,對企業利潤增加有正面效應的事情,也就是解決組織的方向問題;一是要正確地做事(改進效率),利用有限的資源做更多是事情。而隱性成本問題對組織建設提出的問題是:第一,對如何做正確的事要有一個全面的把握,不僅要保證組織系統內部各個子系統都做正確的事情,而且要把握住目前所做的事情從長遠的觀點和全局的觀點來看都是正確的。第二,在提高效率方面,不是去追求組織系統內某一方面的效率提高,而是追求整個組織整體的效率的提高,而且衡量這個效率是否提高的標準是企業的長期利益最大化而不是眼前利益的最大化。這就對企業組織建設中的各種關係的把握協調提出了更高的要求,增加了難度。

  第四,對企業人力資源管理的挑戰。在人員的單位所有制被打破、人才社會所有制開始建立、人才流動渠道日益暢通的市場經濟背景下,企業人力資源工作狀況的好壞與其隱性成本大小的關係越來越密切。隱性成本的大量而廣泛的存在,社會勞動方式以及監督勞動的方式的廣泛而深刻的變革,按照馬克思所描述的那樣簡單依靠延長或者縮短剩餘勞動時間來調整勞資雙方關係的辦法受到了嚴峻挑戰。追求員工與企業共同發展的全新的勞資關係前景已經開始展現在人們的面前。

  第五,對企業文化建設的挑戰。如果企業文化建設落後,企業組織就沒有生機和活力,企業員工的積極性和創造性就難以激發出來,企業的隱性成本就會大量存在。從這個意義上說,企業的精神文明建設也是能夠創造價值的。企業文化是指企業及其員工在生產經營活動中所共同持有的理想信念、價值觀念、行為準則等。企業文化的基本核心是價值觀念。企業文化建設,就是要“塑造及維持整個組織的價值共識”。企業文化建設不是空洞的說教和簡單的束縛,必須具有鮮明的時代特徵和個體特色,必須以共同目標為前提、以共同的價值觀念為核心、以共同利益為紐帶來謀求相互認可和合作。如果把企業文化建設虛化為單純的標識、口號、統一着裝之類,而忽視了員工在想什麼,需要什麼等實際內容,久而久之勢必導致員工不滿,增大隱性成本。

您正在瀏覽: 企業管理中的隱性成本及其控制
網友評論
企業管理中的隱性成本及其控制 暫無評論