首頁 > 創業學院 > 企業管理中的隱性成本及其控制


企業管理中的隱性成本及其控制

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

企業管理中的隱性成本及其控制 標籤:企業管理 企業管理制度 成本控制案例 成本控制 隱性營銷

  企業管理過程中導致隱性成本存在和增大的常見原因主要有以下幾種:

  (1) 信息失真。包括內部信息失真、外部信息失真、內外信息不對稱三個原因造成的企業成本無形增大。內部信息失真是系統內部的上下級之間、部門之間的真實信息散失和虛假信息傳遞。外部信息失真是企業對所面臨的外部環境的錯誤認知。內外信息不對稱是指企業一方面對於宏觀經濟政策、市場競爭態勢、行業狀況和競爭對手的情況不了解,另一方面為了自己的生存和發展又在大量地向社會散布有利於自己的信息、封鎖對自己不利的信息。

  (2) 內部摩擦。企業內部機構設置的職能劃分不清,機構的職能重疊和空白同時存在,工作開展過程中爭權奪利、推諉扯皮不斷,內部運作效率低下,隱性成本非常高,許多對企業十分有利的事情在外面能夠迅速辦妥,但往往在內部部門之間被卡住了,企業自己制約着自己的發展。

  (3)權威失靈。企業領導者的權威受損甚至失靈,令不行,禁不止,各自為政,或陽奉陰違,或消極抵觸,表面應付,造成工作效率、工作質量難以保證,影響到生產、銷售,特別是客戶關係,使企業隱性成本不斷增大。

  (4) 信用喪失。主要是外對客戶和社會,內對員工喪失信用。喪失了信用也就失去了發展過程中的支持力。輕則經營成本增大,重則喪失客戶、喪失優秀員工,使經營難以為繼。

  (5) 品牌損失。一個企業的品牌是靠產品的質量、良好的顧客關係、細緻入微的銷售手段和能使顧客滿意的售後服務等組成的。而品牌一旦形成,它將成為企業發展的重要標誌和體現。品牌運作得好,儘管花費少,但其增值量會遠遠大於實際投入的資金的積累量;如果運作得不好,儘管花費多,但品牌的價值增值少、不增值甚至損失。

  (6) 激勵約束失當。一方面是對代理人的約束軟化,會使其佔有和支配所有者的資源的動機發生變化。他們為了自己的個人利益,可能想方設法支配更多的資源牟取私利。另一方面,激勵措施失當,該多得的少得,該少得的多得,該獎的不獎,該罰的不罰,獎懶罰勤,獎親罰疏,這樣會造成整個組織的內部成本快速增大。

您正在瀏覽: 企業管理中的隱性成本及其控制
網友評論
企業管理中的隱性成本及其控制 暫無評論