首頁 > 創業學院 > 知識管理 引爆組織活力


知識管理 引爆組織活力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

知識管理 引爆組織活力 標籤:知識管理 組織管理 組織營銷 團組織材料 管理知識

  想領先群倫,必先創新求變。成功的人是怎麼做到的?訣竅是善用“知識管理”……

  策略管理學者一向對企業成敗的原因很有興趣。企業成功可能是因為規模大,可能是獨佔的市場結構,可能是領先的科技,也可能是一套與眾不同的行銷方法。然而,大家又逐漸發現,這些因素未必能持久,也無法構成長期的競爭優勢。而技術上與管理上不斷的創新求變,才是領先群倫的績優企業所表現出的共同特色。

  再往深處想,為什麼有人可以創新求變,有人不能?可以歸納出兩個主要原因:一是組織所擁有的獨特能耐;二是組織內部的創新文化與活力。組織有獨特能耐,又有追求創新的文化,生命才能長期興旺。能耐的意思,簡單說,就是在技術上、行銷上或是生產方法上,能夠想得快、學得快、做得落實又準確。而能耐又靠什麼?能耐不能過分依賴個別的員工,因為若由個別人員掌握組織的核心能力,則不但經常會面對挖角的壓力,而且在利益分配上,個別的關鍵人物也會分走組織賴以永續經營的資源。因此,大家都主張,這些重要的能耐,必須由組織來擁有與掌握。

  個人的能耐靠學習,組織能耐的取得、創新、保存與運用,就必須運用知識管理。知識管理有一定的流程,例如信息的搜集、傳遞、保管,以及訓練進修等,大家多半已有體認,但進一步想,我們發現知識管理與企業的策略、組織、激勵制度、領導方法,以及文化與心態都有密切關係。

  從學習意願出發

  知識管理需要策略指導,否則在知識取得、人才引進等方面就缺乏方向感,難免造成資源浪費。然而,太明確的策略指導,又會局限知識學習的廣度與創新思考的空間;緊守目前的競爭優勢,也可能造成資源過度集中的風險。拿捏之間,十分不易。

  知識管理需要組織配合。規模成長所帶來的分工,不僅使行銷、工程、製造等單位,失去面對面溝通的機會;彼此也會因為目標互異,而不易產生同心協力、信息交流、知識交流、合作創新的意願。因此,在大型組織中,如何設法使不同單位的人員,有意願、有機會在知識與信息上互通有無,是重要工作。

  要讓不同專長、不同單位的人,相互溝通觀念,必須有一更開闊的觀念架構來整合各方意見,因此,各級領導者觀念能力與整合能力,也是知識管理中不可或缺的一環。

  知識的學習和傳授,與教、學雙方的意願與能力都有關係,易言之,在組織中擁有關鍵知識、信息或經驗的人,未必願意將這些轉移給別人;需要增進知能的同仁,也未必有學習的意願,因此如何在激勵制度上,讓他們願意教、願意學,也是個關鍵。

  創新與學習,在某種程度上都會對現有的組織運作方法與權力結構形成挑戰。因此,目前的領導者和當權派,必須有開放的觀念與胸襟,對自己接受未來挑戰的能力有自信,才有接受新知、接受創新的可能,並進而創造一個願意學習,願意創新的組織文化。領導階層在細節上還不能太追求完美,因為允許犯錯,同仁才會勇於嘗試,不致為了避免受到責備,而墨守成規或凡事向上請示。

  組織創新與學習的更基本的前題是,組織必須位於一個有生存壓力的環境之中。如果組織不必策略、不必擁有能耐,也不必辛苦創新就能平穩存活,以上所說的一切,不會發生,也不必發生。

您正在瀏覽: 知識管理 引爆組織活力
網友評論
知識管理 引爆組織活力 暫無評論