首頁 > 創業學院 > 企業文化與企業學習能力關係研究


企業文化與企業學習能力關係研究

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

企業文化與企業學習能力關係研究 標籤:企業文化 企業文化策劃 畢業學生 女研究生 市場研究

  

企業文化與企業學習能力關係研究

  

摘要:文章通過分析企業文化與企業學習能力的關係以及傳統企業文化在企業學習能力方面的不足,重點論述了塑造適應企業學習要求的新型企業文化應該具有的基本特徵。

  關鍵詞:企業文化;企業學習能力

  一、 引言

  企業文化是組織成員共有的價值觀和信念體系,它在很大程度上決定了組織成員的行為方式(Robbins,2002)。企業學習的性質和方式在很大程度上取決於企業文化(Marquardt,1996)。Schein(1992)認為在動蕩變革的世界,企業必須要不斷更快地學習,需要具有“永久學習系統”功能的學習文化。企業學習理論的文化觀把企業學習視為組織內部“保護性常規”的改變、新文化的接受和企業學習文化的發展。蔡文之(1999)等學者的實證研究發現,幾乎所有接受訪談的中國企業領導人都認為企業文化對企業學習具有重要的深層意義。由此可見,企業學習過程同時也是企業文化發生變化的過程,企業文化既是企業學習的結果,同時又是企業學習的重要影響因素。如何設計和塑造有利於企業學習的企業文化是需要深入研究的一個重要課題。

  二、 傳統企業文化的缺陷

  Sadler(2000)認為,在企業學習中,企業文化的影響甚至比結構還大,一旦一個組織逐漸發展一種以不肯冒險為特色的文化,對傳統的等級森嚴的權威畢恭畢敬,並且把程序性規章制度提高作為目的,那麼組織首要任務就是變革文化。Denison和Mishra(1995)根據環境要求和戰略焦點把企業文化分為適應創新型文化、團體型文化、使命型文化和行政機構型文化,並認為只有和企業環境要求、戰略焦點和組織活動相匹配的文化才是成功、有效的企業文化。傳統企業文化更多的表現為行政機構型文化,該類型文化比較適應外部穩定的環境而強調組織內行為的一致性,而企業學習主要是為了適應外部環境的複雜多變性而產生的,因而要求的是一種

創新型文化。正如Daft(2001)認為學習型組織的主要特定之一是擁有某種強文化,並且其文化特徵是鼓勵變革和適應。黃健(2003)把企業文化分為阻礙學習和推動學習的文化,認為阻礙學習的文化主要表現為缺乏共同願景、組織恐變心理、能力陷阱、習慣性防禦、片面局限性思考、權威服從、忽視個體價值的存在與開發、個人主義盛行、過於重視硬性指標忽視軟的價值、急功近利、缺乏變革的信心、缺乏預見性等,這些因素的存在不利於企業學習能力的提高。邱昭良(2003)認為不利於企業學習的文化主要表現為相互之間不信任、對公司心存不滿、閑散的工作氛圍等。英國經濟學家情報社(EIU)對500多家企業進行了調查發現,雖然70%的受訪者認為信息/知識的自由流動對公司至關重要,但大約有70%的公司抱怨經理們更傾向於封鎖而不是共享信息,由於政治原因使信息而不能自由流動。具體而言,傳統企業文化在企業學習方面的缺陷主要表現為:

  重效率輕靈活性。從以Taylor(1911)為代表管理學者主張採用動作研究和時間研究方法對管理進行研究到現在,雖然也有學者提出要重視靈活性和創造性,但是傳統企業文化仍舊是強調效率。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化與企業學習能力關係研究
網友評論
企業文化與企業學習能力關係研究 暫無評論