首頁 > 創業學院 > 論成本管理的兩個方面效益與利益


論成本管理的兩個方面效益與利益

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

論成本管理的兩個方面效益與利益 標籤:成本管理 人本管理 零成本 成本最低的創業 開店成本

  二、確認成本管理兩個方面的理論意義與實踐意義

  確認成本管理的兩個方面,將成本的效益管理與成本的利益管理區別開來,無論是對構建科學的成本管理學科體系,還是對加強成本的實際管理均具有重要意義。

  1.確認成本管理的兩個方面,對架構科學的成本管理學科體系的重要意義我國的成本管理學和成本會計學均將成本管理和成本核算的目的歸結為降低成本,提高經濟效益。比如,作為全國會計專業技術資格考試指定用書的《成本會計》,對成本會計的任務做了如下闡述:“成本會計不可能全面地實現企業經營者管理各個方面的要求,而只能在成本會計對象和職能的範圍內,以達到降低成本、費用,提高經濟效益的目的。”[2]筆者認為,這種把成本管理僅僅歸結為效益管理,而忽視成本管理與利益管理聯繫的成本管理理論,既不能如實地反映成本管理實際,也不利於人們全面地認識成本管理的功能與充分地發揮成本管理的作用。

  如果只承認成本管理與經濟效益的聯繫,而不承認成本管理與經濟利益的聯繫,下列問題就難以得到清楚的解釋。如,既然進行成本管理的目的只是為了降低成本,提高企業的經濟效益,為什麼還會發生企業亂擠亂攤成本的現象?國家治理成本作假有何必要?既然進行成本管理的目的只是為了降低成本,提高企業的經濟效益,成本管理就應該是一種企業行為,為什麼國家還要規定成本範圍和制定相關的核算原則?既然進行成本管理的目的只是為了降低成本,提高企業的經濟效益,為什麼還會形成財務會計成本核算和管理會計成本核算兩大不同的成本核算體系?凡此種種,均反映了將成本管理的目的僅僅歸結為提高經濟效益這一理論觀點的缺陷。要想構建使成本管理實際得到全面的理解和使成本管理實踐得到正確指導的、科學的成本管理理論體系,無疑必須以對成本管理的效益與利益兩個方面的認識為基礎。正是因為成本在反映着一定的生產效率的同時,還體現着一定的生產關係和分配關係,成本管理在實現經濟效益目標的同時,還要實現經濟利益合理化的目標,才有國家規定成本範圍,分別進行財務會計成本核算與管理會計成本核算的必要。

  基於對成本管理兩個方面-效益管理與利益管理的認識,筆者認為,科學的成本管理理論體系,應主要包括以下內容:一是闡明成本與經濟效益、經濟利益要。

您正在瀏覽: 論成本管理的兩個方面效益與利益
網友評論
論成本管理的兩個方面效益與利益 暫無評論