首頁 > 創業學院 > 企業危機管理八大法則


企業危機管理八大法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

企業危機管理八大法則 標籤:危機管理 營銷法則 賺錢法則 成功法則 經濟危機

  二、"核心立場"法則

  危機一旦爆發,企業便應在最短的時間內針對事件的起因、可能趨向及影響(顯性和隱性)作出評估,並參照企業一貫秉承的價值觀,明確自己的"核心立場".而在危機事件管理的過程中,各發展階段、各工作部門均不可偏離初期確定的這一立場。換句話說,對"核心立場"的堅執應貫串危機事件處理的始終。

  [案例:杜邦特富龍遭疑]

  7月8日,美國環保署(EPA)表示,由於杜邦公司20年來均未通報製造特氟隆的一種關鍵原料(全氟辛酸銨)可能會給人類健康帶來潛在危害,擬對其處以數億美元的重罰。隨後,全球消費者談"不粘鍋而色變".7月13日,國家質檢總局正式就特氟隆事件發表聲明,表示將迅速組織專家展開相關研究論證。直至10月13日,國家質檢總局宣布調查結果:通過對佔市場上份額90%的18個品牌、28個品種不粘鍋產品的檢測,市場上銷售的主要使用特富龍塗料的不粘鍋產品中,均未檢出全氟辛酸及其鹽類殘留,"百日疑案"終於水落石出。

  美國環境保護署的一項指控讓杜邦在中國遭遇滑鐵盧,這也算是牆外開花牆裡"香"了。不過,危機管理經驗豐富的杜邦並未因此而聲敗名裂。在備受質疑的三個多月里,杜邦中國的相關人士在所有對外信息發布活動中均堅稱"特富龍"產品安全可靠。對核心立場的堅持讓外界有關杜邦產品的質疑指斥之聲逐漸平息,同時企業貫穿危機始終的堅決態度亦令部分內外受眾感覺安心。

  "核心立場"法則強調企業對危機事件的基本觀點、態度不動搖。這種立場不應是暫時的、膚淺的、突兀的,而應是持久的、深思熟慮的、與企業長期戰略和基礎價值觀相契合的。無論危機的來勢多麼兇猛,企業在危機處理之初都應向內外受眾和盤托出自己的核心立場。

  核心立場應簡單(不會產生歧義)、明確(能夠清晰準確地表述出來),同時,所有參與危機管理的人員都須深入理解、始終貫徹這一立場。

  三、"絕對領導"法則

  [案例:朗科專利疑雲]

  4月11日,一篇題為《優芯變憂心:朗科離職員工大曝造假內幕》的神秘文章出現在某IT個人網站。文章作者自稱是"前朗科員工",對朗科的技術和"優芯一號"提出了質疑。4月19日,朗科公司才正式對外發表聲明,稱這是一次"網絡恐怖襲擊"——朗科市場部經理張洲寬聯合其公關公司負責人汪華東緊急約見廣州幾家主要媒體,就事態的發展和朗科對該事件的態度,並逐一批駁了文章對朗科公司的質疑。朗科方面的解釋顯然沒有起到澄清事實的作用。一些媒體開始針對神秘文章的"爆料"和朗科言論的疑點尋求佐證。有一種觀點是:此次"網絡恐怖襲擊"乃是朗科競爭對手針對一年前朗科公關公司負責人的一篇"惡意文章"而採取的報復行動;同時朗科前公關公司負責人也加入戰團,使事件真相更其撲朔迷離。

  迄今朗科專利事件的真相仍羈留於灰色森林中,沒有一個黑白分明的結論。這幕充斥着恩怨情仇的活報劇演員眾多——朗科、朗科的競爭對手、朗科的合作夥伴、疑為被朗科對手收買的網站、據稱是收取了朗科好處費的部分傳媒、朗科公關公司的負責人、前朗科公關公司的負責人……沒有"絕對領導",缺乏強有力的管理、約束——不同的人、不同的利益集團發出迥異的聲音,基於利益與意氣的相互"揭發"令整個事件彌散着"陰謀"的味道,以至於內外受眾根本弄不清楚誰講的是真話、誰說的是謊言。

您正在瀏覽: 企業危機管理八大法則
網友評論
企業危機管理八大法則 暫無評論