首頁 > 創業學院 > 創意產業的創新邏輯


創意產業的創新邏輯

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  從產業發展的視角來看,創意產業是一種發展模式的創新,是對傳統的產業發展邏輯的顛覆,具體體現在以下幾方面:

  第一,軟驅動取代硬驅動

  傳統的產業發展模式注重有形資源和客體資源的開發和利用,在資本的構成中硬性資本佔據了主要地位,驅動其發展的主導要素是自然資源、土地、資金、機器等;創意產業則強調無形資源和主體資源的開發和利用,高級人力資本、知識產權資本、技術資本和文化資本等軟性資本成為其核心驅動要素,其中,特別注重人的創造力,強調文化要素的推動力。

  第二,價值鏈取代生產鏈

  創意產業重塑了傳統的產業結構。傳統意義上的產業是同類企業的集合,按照研發、生產、銷售的一般流程組織生產,形成單向的生產鏈結構,彼此間缺少橫向聯繫,產業組織以垂直一體化為特徵;由於創意已經從相關產業中分離、獨立出來,其本身成為其他產業的投入要素,創意產業是為所有產業提供創意服務的產業群,在組織形態上,它打破了傳統產業的界限,可以同時與不同的產業產生關聯,如第一產業、第二產業、第三產業均可與創意產業相互融合,創意產業是通過價值鏈的分配來組織生產流程的。從理論上來看,創意處於產業價值鏈的最高端,形成以創意為中心,生產、銷售等環節為外圍的同心圓的產業組織結構,各個環節之間具有反饋效應。

  第三,消費導向取代產品導向

  與傳統產業注重改變產品功能價值(或使用價值)不同的是,創意產業主要通過改善產品的觀念價值獲得市場和利潤。以消費者的需求為導向,關注顧客價值,特別是對文化的認同是創意產業的重要特徵,創意靈感及其火花的迸發,創意產品的形成和銷售推廣,創意時尚潮流的引發,每個環節都需要根據顧客價值精心設計、呵護和挖掘。因此,從產品導向到消費導向的變化體現了創意產業“消費者為王”的發展思維模式,其意義在於通過產品的創意激發消費者的購買潛力,引導消費時尚,形成新的消費市場,同時提升社會品質,促進經濟的持續增長。

  第四,多元目標取代單一目標

  目標的多元化是創意產業區別於傳統產業單一經濟目標的顯著特徵,也是創意產業是否是真正意義上的“產業”爭論的焦點,筆者認為,在全球化、國際化和信息化的大背景下,經濟的發展已經與整個社會的發展緊密聯繫在一起,產業的發展也呈現了新的格局,產業融合已經使產業間的界限趨於模糊,產業的發展模式也突破傳統的思維形成了新的範式。因此,圍繞創意產業的定義展開的討論應當超出引起激烈爭論的統計學上的衝突,去理解更為廣泛的文化、經濟和社會的轉型,創意產業超越一般產業單一經濟目標,在經濟、社會以及人本身發展上的多元目標是其在新發展格局下的真正魅力所在。

您正在瀏覽: 創意產業的創新邏輯
網友評論
創意產業的創新邏輯 暫無評論