首頁 > 創業學院 > 走出品牌定位的誤區


走出品牌定位的誤區

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

走出品牌定位的誤區 標籤:品牌定位 創業誤區 加盟誤區 廣告誤區 產品定位

  企業文化的任務是建立良好的人文環境,讓人們心甘情願地為企業工作;品牌定位的任務則是必須給企業直接帶來生意。 

  [Page: ]

  二、為什麼一定要定位?  

  搞清楚品牌定位的誤區,很多工作就好開展了。但大家還是搞不清楚,定位的目的到底是什麼?我們可以從兩個方面解釋這個問題。

  1、從消費者角度看:

  在目前的市場上,消費者可選擇的產品越來越多,從品牌到品種,琳琅滿目,目不暇接。但購買產品的過程越來越短,消費者的大腦也難以整理那麼多信息。怎麼辦?

  需要一個最簡單而能夠說服的理由。如果你有這個理由,你的產品就賣得快,就能賣得貴。比如,沃爾沃的理由就是“安全”,所以,那些“怕死”的富翁們會直奔沃爾沃,為其“安全”的理由支付更多的錢。

  因此,在目前的需求環境里要想生存,要想賺錢,必須在某一個購買理由上比別人做得更加優秀,而且追求少而精。

  2、從競爭角度看:

  不少企業都有很濃的“羊群心態”,喜歡跟在別人的後面,他人做什麼,我就做什麼。不去分析需求,也不去分析趨勢,最後大家就在一個戰場上互相殘殺。隨着市場經濟的不斷成熟和國內市場的國際化進程,這個問題雖然得到了一些改善,但在某些行業里仍然嚴重,引來一個很大的研究課題:在同一個市場上有那麼多企業,到底誰能賺錢,誰能生存?憑什麼賺錢,又憑什麼生存?

  就拿牛奶來說,全國大大小小有幾百家企業,技術設備雖然有些差距,但相當接近。包裝要麼是利樂包,要麼是百利包;裡邊的牛奶也基本分不出來誰比誰更好喝。

  在這個時候如果你沒有明確的定位,人家喊什麼跟着喊,人家做什麼跟着做,肯定沒有好的下場。比如,伊利擁有圍繞“天然”的奶源基地優勢;光明正在建立以“科技”為概念的技術優勢;蒙牛在幹什麼?正往自然、好味道進軍。那麼剩下的那幾百家企業到底有什麼優勢呢?說不清楚。

  在同一市場上,人家已經建立自己的競爭優勢后,你還沒有,或者不突出,你的策略就是殺價,把同樣的東西比別人賣得更便宜。這也是牛奶市場上買贈活動最多的主要原因。

  所以,從以上兩個角度來看,如果你有明確的品牌定位,就能夠用更高的價錢,更持久的銷售你的產品。否則,人家都在某種能力或概念上足夠強大的時候,你還在東竄西跳,什麼都有卻什麼都不強,你的命運就是:犧牲利潤搞促銷維持一段時間,然後就死掉。所以筆者認為,定位解決利潤問題。  

  三、如何制定品牌定位?  

  制定一個頗具競爭力的品牌定位,並不是件輕而易舉的事情,必須要做到方向正確、方法科學,執行到位。下面提供幾個原則定位原則,供大家參考:

  1、品牌定位的一半是消費者的看法,一半是自己的想法。

您正在瀏覽: 走出品牌定位的誤區
網友評論
走出品牌定位的誤區 暫無評論