首頁 > 創業學院 > 會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討


會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討 標籤:成本會計 貨源問題 招商問題 就業問題 面試問題

  會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討

  1993年7月1日實施“兩則”“兩制”以來,“成本會計”已從原來的行業會計中獨立出來,成為一門會計學分支,在高校中作為一門獨立的課程列入教學計劃中,並在成本核算基礎上加入成本預測、成本決策、成本控制等內容,大有與管理會計融為一體之趨勢,造成課程內容的重複和學科的混亂。鑒於此,探討有關成本會計的理論與實務問題當屬必要。

  一、關於成本會計的獨立性問題

  成本作為企業一定時期內生產特定種類和數量產品的資金耗費,是任何時代的任何企業都十分重視的一個問題,在走向市場經濟的今天更是如此。那麼是76否所有與成本有關的價值問題都可以納入成本會計呢?顯然不是。現在有一種不良的趨向:各個學科(分支)都在儘力擴大自己的“努力”範圍,拉長自己的“羽翼”,造成不必要的交叉和重複。

  一般認為,現代管理會計是從原來的成本會計中發展而來的,由此成本會計的職能即擴展為成本預測、成本決策、成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析及成本考核等,形成了龐大的成本會計體系和內容,從而造成了與管理會計、財務管理等課程的重複。為此有的學校將管理會計與成本會計合併為“成本管理會計”,其重要理由之一是:現代會計分為財務會計與管理會計兩大分支,成本會計順理成章融入管理會計,同時與西方會計體系保持一致。事實上,中西方在經濟體制及會計制度等方面的差異必然影響到成本會計,成本的宏觀約束與調控在我國企業會計準則、稅法中均有較嚴格的規定,言管理會計(含成本會計)不受會計準則的影響,不完全符合我國的國情;其次,西方對成本的會計約束也日漸增強,以提高會計信息的可比性,如日本制定有“成本會計準則”(我國也有要求制定成本會計準則的觀點),成本會計的獨立及其內容的專一性可視為一種趨勢;第三,成本會計反映與監督的主要內容,是企業生產經營過程中各種費用的支出以及產品生產成本和期間費用的形成,即成本會計的對象是會計對象要素中的“費用”要素,財務會計的對象則是其他五個要素(“費用”只是作為計量利潤的必要條件而列入的)。

  因此,西方之財務會計與管理會計的兩大分支,在我國應分為財務會計、成本會計與管理會計三大分支。成本會計應致力於“費用”要素的反映與監督,以完全成本核算、變動成本核算及標準成本核算作為其主要內容。

  二、關於成本會計的目標問題

  成本會計目標是指成本會計工作應達到的目的和要求。成本會計目標是一定政治、經濟和社會環境的產物,具有歷史性、時代性,反映特定環境對成本會計的要求。不同歷史時期、不同經濟發展水平以及不同社會制度下,成本會計的目標亦有所不同。這是由特定環境下成本會計的對象、內容、性質及其職能作用所決定的,尤其是成本會計職能的制約。因此,成本會計目標應與其職能相適應,在職能範圍內製定科學、可行、先進的目標,在目標的實施過程中體現其功能作用。

  1、成本會計的基本目標

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討
網友評論
會計論文: 成本會計幾個理論問題的探討 暫無評論