首頁 > 創業學院 > 2009年應屆生大學生就業形勢分析


2009年應屆生大學生就業形勢分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

2009年應屆生大學生就業形勢分析 標籤:2009年留學 就業形勢 大學生就業 應屆生 2009熱門職業

  2009年應屆生大學生就業形勢分析

  自9月16日“雷曼”倒閉以來,很多剛剛進入求職期的大四學生被一種悲觀的情緒包圍着,一些學生甚至放棄找工作而改去考研。但從“十一”之後,進入2009年校園招聘企業宣講會密集期來看,一些高校每天都有2-4場,就業形勢雖然不比去年,但也沒預想的那麼糟糕。

  預期跌至谷底學生“急轉彎”,棄就業考研

  9月16日,上海各高校開學僅一兩周時間,新一屆的大四學生剛懷着些許忐忑進入求職期時,大洋彼岸傳來“雷曼”倒閉的消息。復旦大學BBS上,立即有學生髮帖“斷言”:“今年的就業形勢好不了了。”

  此後,負面消息不斷,且不斷升級,校園裡的焦慮情緒也與日俱增,尤其對投行等金融機構,更是持悲觀態度。10月4日,有學生髮帖問:“經過了這次金融風暴,摩根和高盛的招聘信息還有效么?”學生們紛紛議論,估計投行們今年不會來校園招聘了。

  10月10日,復旦BBS上發布了一條摩根士丹利(中國)復旦宣講會將於16日下午舉行的消息,學生的第一個跟帖是“烏鴉一下,16號不一定來得了。”隨後有同學貼出了頭天全球股市的“慘狀行情”。在同濟大學BBS上,也有同學跟帖問:“大摩還招,真的假的?”

  在對就業形勢十分悲觀的預期下,一些學生來了個180度的“急轉彎”——放棄找工作,爭取直研或者考研。“今年我們學院直研的學生都要擠破頭了。”復旦某學院負責畢業生工作的老師說。同濟大學學生小陸也是開學后臨時決定考研,“我的很多同學上學期就開始準備了,我也不知道還來不來得及,但我對找到工作實在沒信心了”。

  企業如約而至裁員不等於不招新人

  “經濟形勢確實讓學生很恐慌,但就目前來看,情況比預期的要好些。”復旦大學就業指導服務中心副主任張生妹告訴記者,除了雷曼(中國)取消了原定的宣講會外,其他企業都如約而至,企業的質量和數量和往年相比沒有什麼差別。

  在10月15日復旦舉行的中國國際金融有限公司宣講會上,學生在門口就能領取到明確寫有招聘職位和實習崗位的材料。在摩根士丹利(中國)的宣講會上,企業宣講人開門見山說:“我們一會兒會用具體的職位和數字來證明,我們是來招人的。”

  復旦大學管理學院職業發展中心主任黃智穎認為,企業裁員不等於不招新人,“從我接觸的企業來看,一些企業確實在裁員,但他們也同時在招新,甚至是裁多少招多少。據企業相關人士說,用人成本並不是最根本的考慮,關鍵是藉此機會能夠找到更合適自身企業發展的人選”。黃智穎透露,一些投行對中國的業務還是非常有信心的,表示招聘數不會比去年差,“要知道,去年是投行招得最多的一年”。

  從目前已經啟動校園招聘的企業來看,投行等金融機構的招聘量會有所減少,但也並非全部,例如渣打銀行就透露,2009年的校園招聘人數將與去年持平。四大會計師事務所的招聘情況還可能好於去年,例如畢馬威 2009年的校園招聘計劃比2008年的1800人增加200人。

  存在諸多變數積極面對是正道

  不過,目前對2009年應屆大學畢業生的就業情況下結論還為時過早。復旦大學就業指導服務中心主任唐曉林表示,目前一切的工作都在正常運轉中,但隨着經濟形勢的變化,企業招聘仍存在很大的變數。同濟大學畢業生就業指導中心主任徐迅也表示,儘管企業宣講會沒有減少,但還是要看最終的招聘結果。

  就業指導老師均表示,不管就業形勢如何,學生們都要避免產生恐慌心理,不知所措和焦慮不安都無益於成功求職。還是要調整好心態,積極面對,爭取各種機會。

您正在瀏覽: 2009年應屆生大學生就業形勢分析
網友評論
2009年應屆生大學生就業形勢分析 暫無評論